Equações de vida e intervalo de máxima eficiência do torneamento cilíndrico externo - LOPES, Hugo Felipe da Silva (003, 2024)
Nos últimos dois séculos, a busca pelo aumento da produtividade industrial levou à racionalização dos processos de fabricação. Inúmeros autores modelaram, em equações matemáticas, os elementos que compunham as atividades do chão de fábrica, com intuito de otimizá-las. Neste cenário, estudos microeconômicos na usinagem dos metais foram propostos, buscando determinar os parâmetros ideias das operações de corte. Para tanto, Frederick Taylor foi o pioneiro, propondo uma equação para prever a vida das ferramentas de corte. Kronenberg e Colding, posteriormente fizeram suas contribuições. Recentemente outras metodologias foram idealizadas, visando melhorar a assertividade dos modelos anteriores. Neste trabalho, se investigou os modelos de vida existentes, destacando o modelo clássico de Taylor, utilizando-o para determinação do Intervalo de Máxima Eficiência do torneamento cilíndrico externo. Então, criou se um aplicativo com base no memorial de cálculo apresentado por Dino Ferraresi. Finalmente, por meio de um estudo de caso, foi verificado a assertividade do software.
Keywords: Torneamento; Processos de fabricação; Usinagem (Processos); Controle e Processos Industriais