Gestão financeira no artesanato: do controle de custos á precificação - OLIVEIRA, Jennifer Natasha dos Santos de (105, 2024)
Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar as estratégias de precificação aplicáveis ao setor de artesanato, destacando a importância da gestão financeira para a sustentabilidade dos negócios artesanais. Explorando a precificação como um processo complexo que vai além dos custos de produção, busca-se fornecer aos artesãos insights e ferramentas para definir preços justos e competitivos. Para alcançar esses objetivos, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, utilizando um questionário como principal instrumento de coleta de dados. Aplicado por meio da plataforma Google Forms, o questionário permitiu coletar informações diretamente de artesãos, identificando práticas, desafios e percepções relacionadas à gestão financeira e à precificação. A análise dos dados obtidos busca entender e contribuir para o desenvolvimento de estratégias eficazes no contexto do artesanato, fortalecendo tanto a sustentabilidade financeira quanto a valorização cultural desse setor.

This course completion work aims to analyze pricing strategies applicable to the craft sector, highlighting the importance of financial management for the sustainability of craft businesses. Exploring pricing as a complex process that goes beyond production costs, the study seeks to provide artisans with insights and tools to define fair and competitive prices. To achieve these objectives, the research adopted a qualitative approach, using a questionnaire as the main data collection instrument. Administered through the Google Forms platform, the questionnaire enabled direct data collection from artisans, identifying practices, challenges, and perceptions related to financial management and pricing. The analysis of the data aims to understand and contribute to the development of effective strategies in the craft sector, strengthening both the financial sustainability and the cultural appreciation of this field.
Financial management in crafts: from cost control to pricing
Keywords: Artesanato; Administração financeira; Preços; Gestão e Negócios