Educação profissional e linguagens: o aprendizado da língua inglesa em cursos técnicos - LOPES, Regina Rogick (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2019)
Orientando-se pela concepção de que os processos na educação profissional se constituem no âmbito da sociedade, da cultura e do trabalho, este estudo bibliográfico com pesquisa exploratória qualitativa, tem o objetivo de investigar a relação entre as bases da Abordagem Instrumental e o aprendizado da Língua Inglesa em Cursos Técnicos das Escolas Técnicas Estaduais de São Paulo. A partir da reflexão sobre os princípios norteadores dessa abordagem, pesquisando sobre as principais tendências pedagógicas no ensino da Língua Inglesa, passando por uma pesquisa documental dos planos de ensino da instituição, foram investigadas por meio de pesquisa de campo as necessidades de aprendizagem dos estudantes para conhecer as conjecturas das linguagens do mundo do trabalho e as metodologias para o preenchimento de potenciais lacunas. O interesse da pesquisadora pelo tema tem origem na sua atuação como professora de Inglês Instrumental em cursos técnicos de nível médio em Escolas Técnicas Estaduais da cidade de São Paulo e na reflexão sobre como o conhecimento das necessidades de aprendizagem pode contribuir para o aprendizado da Língua Inglesa, nos cursos técnicos vespertinos e noturnos de uma Escola Técnica Estadual na zona norte da cidade de São Paulo. Diante dos desafios para uma educação de qualidade dentro de um contexto controverso de múltiplas abordagens e na busca de uma melhor compreensão das políticas públicas, das vicissitudes do mercado de trabalho e das práticas educacionais voltadas ao ensino por competências, investiga a possibilidade da construção de um conhecimento mais do que instrumental, promotor de competências e habilidades comunicativas relevantes para o desenvolvimento integral do educando dentro da Educação Profissional.

Guided by the conception that processes in professional education are within the scope of society, culture and work, this bibliographic study with qualitative exploratory research, has the objective of investigating the relationship between the English for Specific Purposes principles and the learning of the English Language in State Technical Schools of São Paulo. From the reflection on the guiding principles of this approach, the research was based on the main pedagogical tendencies in English Language Teaching, the teaching plans of the institution and a fieldwork exploring students' learning needs to know the conjectures of the languages of the world of work and the methodologies to fill potential gaps. The researcher's interest in this subject stems from her role as a teacher of English for Specific Purposes in technical courses at State Technical Schools in the city of São Paulo and from the reflection on how the knowledge of learning needs could contribute to English Language Learning in the afternoon and evening technical courses of a State Technical School in the north of the city of São Paulo. Faced with the challenges of quality education within a controversial context of multiple approaches and the search for a better understanding of public policies, the vicissitudes of the labor market and educational practices aimed at teaching for the development of skills, investigates the possibility of construction of a knowledge rather than an instrumental, promoter of relevant skills for the integral development of the student within Vocational Education.
Professional education and languages: learning the english language in technical courses
Keywords: Educação