Impacto do nível de infestação da broca-da-cana (Diatraea saccharalis) na qualidade da matéria-prima - MAKINO, Juliana Maisa (173, 2010)
Dentre as diversas pragas da cana-de-açúcar, a broca-da-cana, Diatraea saccharalis (Fabr.) se destaca pela frequência com que ocorre e pelos prejuízos causados na produtividade e qualidade da matéria-prima. Entre as estimativas das perdas causadas pela broca-da-cana, a mais utilizada pelas usinas é a diminuição do rendimento em sacarose, que pode ser calculada por meio da estimativa da intensidade de infestação da praga e análise do caldo. Todavia, os estudos para avaliação das perdas nas indústrias foram realizados com variedades que não estão mais disponíveis no mercado e existe uma carência de trabalhos de pesquisa recentes que evidenciem essas perdas ocasionadas. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi o de avaliar diferentes níveis de infestações da broca-da-cana e o seu impacto na qualidade da matéria-prima em uma cultivar disponível no mercado. O experimento foi composto de um delineamento inteiramente casualisado com seis níveis de infestação dos colmos (0, 20, 40, 60, 80 e 100%) e quatro repetições. Cada repetição foi composta por feixe contendo dez colmos, sendo agrupados colmos sadios e com a presença de orifício (indicativo de injúria da broca-do-colmo) de acordo com os tratamentos. Foram feitas avaliações da massa dos feixes, intensidade de infestação (% I.I.), índice volumétrico da galeria (IVG), índice volumétrico da doença (IVD) e análises tecnológicas do caldo. Houve relação positiva entre o índice de infestação, a intensidade de infestação, o volume da galeria, o volume da doença e as perdas na qualidade da matéria-prima. Com o aumento dos índices de infestação houve redução do brix, pol, pureza, ATR e aumento do AR.

The sugarcane borer, Diatraea saccharalis (Fabr.), is well known among several sugarcane pests, due to its frequent occurrence in the crop and losses caused in the productivity and raw material quality. Among the estimates caused by sugarcane borer losses, the most used by industries is the reduction in sucrose income, which can be calculated by estimating the intensity of infestation and broth analysis. However, studies for evaluating industrial losses have been carried out using varieties that are no longer available in the market. Also, there is a lack of recent research showing these losses. Therefore, the aim of this work was to evaluate different infestation levels of the sugarcane borer and its impact in the raw material quality in a plant variety available in the market. The experiment was composed of six levels of stalk infestation (0, 20, 40, 60, 80, and 100%) and four replications, using a Complete Randomized Design. Each replication was composed by a bunch of ten stalks grouped using healthy and injuried stalks (based on hole presence) according to the treatments. Evaluations of the mass of bunches, intensity of infestation (% I.I.), gallery volumetric index (GVI), disease volumetric index (DVI) and broth technological analyses were performed. There was a positive correlation between the infestation index, the infestation intensity, the gallery volume, the disease volume and losses in the raw material quality. With increasing infestation there was reduction of Brix, Pol, purity, RTS and increase of RS.
Impact of sugarcane borer (Diatraea saccharalis) infestation level on raw material quality
Keywords: Cana-de-açúcar; Controle de pragas; Brocas (insetos nocivos); Produção Industrial