E-commerce: a influência do comércio digital na Pandemia de COVID-19 - NASCIMENTO, Leonardo de Paula do; LIVOLIS, Maria Clara Busnardo; SANTOS, Mirela Rodrigues dos; CRUZ, Olavo Peres; SILVA, Sara Santos (151, 2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga o impacto do E-commerce em pequenos negócios durante a pandemia da Covid-19, utilizando o caso da CrisJu Semijoias Finas, localizada em Monte Azul Paulista (SP), como estudo de caso. O objetivo principal foi analisar como a adoção do comércio eletrônico influenciou as operações e o crescimento da empresa em um período de crise global. Para alcançar esse objetivo, foram realizadas pesquisas bibliográficas em artigos acadêmicos, reportagens e revistas especializadas. Além disso, foi conduzida uma entrevista com a proprietária da empresa, que forneceu insights valiosos sobre os desafios enfrentados e as estratégias adotadas para superar as dificuldades impostas pela pandemia. Os resultados revelaram que o E-commerce desempenhou um papel essencial na manutenção das atividades comerciais, permitindo a redução de custos operacionais e a ampliação do alcance de clientes. A pesquisa também evidenciou uma rápida adaptação dos consumidores às compras online, indicando uma mudança significativa nos padrões de consumo. Conclui-se que o comércio eletrônico não apenas ajudou a empresa a sustentar suas operações durante a crise, mas também abriu novas oportunidades de expansão. O E-commerce se destacou como uma ferramenta estratégica vital para o futuro do comércio, especialmente em tempos de incerteza econômica. ABSTRACT This Thesis investigates the impact of E-commerce on small businesses during the Covid-19 pandemic, using the case of CrisJu Semijoias Finas, located in Monte Azul Paulista (SP), as a case study. The main objective was to analyze how the adoption of electronic commerce influenced the operations and growth of the company during a period of global crisis. To achieve this objective, bibliographic research was conducted in academic articles, reports, and specialized magazines. Additionally, an interview was conducted with the owner of the company, who provided valuable insights into the challenges faced and the strategies adopted to overcome the difficulties imposed by the pandemic. The results revealed that E-commerce played an essential role in maintaining business activities, allowing for the reduction of operational costs and the expansion of customer reach. The research also highlighted a rapid adaptation of consumers to online shopping, indicating a significant shift in consumption patterns. It is concluded that electronic commerce not only helped the company sustain its operations during the crisis but also opened new opportunities for expansion. E-commerce emerged as a vital strategic tool for the future of commerce, especially in times of economic uncertainty.
E-commerce: the influence of digital commerce on the COVID-19 Pandemic
Keywords: Comportamento do consumidor; Comércio eletrônico; Covid-19; Vendas; Gestão e Negócios