Visão dos futuros técnicos de enfermagem sobre acolhimento ao idoso em ambiente hospitalar - RODRIGUES, Pamela Alvares; BARBOSA, Maria Nice Soares; LIMA, Silvia Rodrigues de; GALINDO, Taisa Fernanda Athayde (135, 2025)
O aumento da população idosa no Brasil tem evidenciado a necessidade de uma assistência hospitalar mais humanizada e qualificada. Este estudo teve como objetivo identificar, sob a visão dos alunos do curso técnico de enfermagem da ETEC Rodrigues de Abreu, os principais fatores limitantes para um acolhimento de qualidade ao idoso no ambiente hospitalar. A metodologia utilizada foi quantitativa e qualitativa, com aplicação de questionários estruturados a 63 alunos de diferentes módulos. Os dados foram analisados por meio de tabulação e geração de gráficos. Os resultados indicaram que os principais fatores limitantes estão relacionados à comunicação inadequada, falta de atenção dos profissionais, tempo de espera prolongado e insuficiência de infraestrutura hospitalar. Além disso, a pesquisa revelou lacunas no conhecimento sobre as especificidades do processo de envelhecimento, iatrogenias e cuidados essenciais com a pessoa idosa, mesmo entre alunos com maior vivência prática. Conclui-se que a formação teórico-prática atual apresenta limitações na preparação dos futuros profissionais para um acolhimento humanizado e seguro. Destaca-se a necessidade de revisão das estratégias de ensino, com maior ênfase na educação continuada e na sensibilização para as particularidades do cuidado ao idoso.

The increase in the elderly population in Brazil has highlighted the need for more humanized and qualified hospital care. This study aimed to identify, from the perspective of nursing technician students at ETEC Rodrigues de Abreu, the main limiting factors for quality elderly care in the hospital environment. The methodology used was quantitative and qualitative, with the application of structured questionnaires to 63 students from different modules. The data were analyzed through tabulation and generation of graphs. The results indicated that the main limiting factors are related to inadequate communication, lack of attention from professionals, prolonged waiting time, and insufficient hospital infrastructure. Furthermore, the research revealed gaps in knowledge about the specificities of the aging process, iatrogenesis, and essential care for the elderly, even among students with greater practical experience. It is concluded that the current theoretical-practical training has limitations in preparing future professionals for humanized and safe care. The need to review teaching strategies is emphasized, with greater emphasis on continuing education and awareness of the particularities of elderly care.
Perspective of future nursing technicians on elderly care in the hospital environment
Keywords: Enfermagem; Assistência a idosos; Assistência hospitalar; Serviço hospitalar de enfermagem; Ambiente e Saúde