A deficiência do desenvolvimento humano no setor público. - SOARES, Lais Mara dos Santos; SOUZA, Lívia Fernandes de; SANTOS, Misael Savio Oliveira dos; DIAS, Natani Fátima Almeida (138, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo manifestar e consequentemente propor uma reflexão e soluções quanto a humanização na área estudada, baseadas em estudos específicos que apontem intervenções para o imbróglio. Este estudo de caso qualitativo e quantitativo com análise bibliográfica, aborda aspectos referentes a deficiência do desenvolvimento humano no setor público. Para o aprofundamento da pesquisa, foram desenvolvidas análises a partir da coleta de informações do acervo bibliográfico da ETEC – Professor Armando José Farinazzo, e os resultados da pesquisa de campo desenvolvida, em que houve uma investigação em relação a inserção e evolução do RH - Recursos Humanos -, nas empresas privadas e públicas, e que contribuiu para a comparação das semelhanças e disparidades entre elas. Evidenciando, portanto, que no setor a qual referencia-se o trabalho, há indícios da existência da Gestão de Pessoas, entretanto percebe-se que o déficit do desenvolvimento humano supera tal fator, não havendo o aprimoramento necessário para a eficiência do Recursos Humanos.

The job presented has the purpose to manifest and so propose a reflection and solutions of the humanization on the area of study, based on specific research that point out interventions for the problem. This qualitative and quantitative case study with bibliographic analysis, discuss aspects referring to the human development deficiency in public sector. To the research deepening, analysis were developed from the gathering of information of the bibliographic collection of ETEC - Professor Armando José Farinazzo, and the results of the field research developed, in which there was an investigation relating the insertion and evolution of HR - Human Resources -, in public and private companies, and that contributed to comparison of similarities and distinctions among them. In conclusion, therefore, the sector which this work refers to has evidence of existence of People Management, however it is noticeable that the deficit in human development surpasses such factor, resulting in the absence of improvement necessary for Human Resources efficiency.
The deficiency of human development in the public sector.
Keywords: Setor privado; Setor público; Recursos humanos; Gestão e Negócios