Capacitação autônoma em equipamentos médicos: uma proposta de acesso prático via QRCode - SANTOS, Amanda Gabriela Batista dos; DALCO, Maria Inês de Paula (196, 2025)
Profissionais da assistência á saúde frequentemente enfrentam dificuldades no manuseio de Equipamentos Médicos Hospitalares (EMH), em razão da ausência de treinamentos adequados oferecidos pelas instituições contratantes. Considerando o contexto, esse artigo traz a o desenvolvimento um manual didático, ilustrado e de consulta rápida, com orientações sobre o manuseio, principais alarmes e as recomendações de segurança dos EMH, através do acesso por um código digital QRCode. Para o desenvolvimento, foram coletadas informações sobre os principais equipamentos utilizados pelas equipes de assistência, com base em dados institucionais. Paralelamente, realizou-se uma revisão da literatura para identificar os métodos mais eficazes de capacitação e os conteúdos relevantes para a elaboração do manual. O material final foi estruturado com linguagem acessível e ilustrações explicativas, sendo disponibilizado por meio de código digital fixado diretamente nos equipamentos, permitindo consulta prática e imediata. Para ilustrar a metodologia utilizada, desenvolveu-se o material didático para dois modelos de Bomba de Infusão. A iniciativa busca promover o acesso autônomo e rápido à capacitação, contribuindo para o aprimoramento técnico dos profissionais da assistência, especialmente em ambientes com oferta limitada ou inexistente de treinamentos formais.
Autonomous training in medical equipment: a proposal for practical access via QR Code
Keywords: Equipamentos; Bombas de infusão; Equipamentos e provisões hospitalares; Segurança do paciente; Ambiente e Saúde