Aplicação do 5S em uma mecânica automotiva - FIGUEIREDO, Eduardo Rodrigues; SOARES, Jonatas Lopes Fernandes Porto; DUARTE, Mariana de Lima Acedo Pinto; SANTOS, Miguel Henrique de Oliveira; OLIVEIRA, Vitória Athayde de (026, 2025)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo utilizar o estudo e fundamentação teórica da Administração como uma ciência capaz de promover o desenvolvimento e a eficiência das organizações. Com base nisso, o estudo destaca sua relevância na gestão eficiente dos recursos e na busca por soluções práticas que assegurem a melhoria contínua dos processos empresariais. Assim, o primeiro capítulo apresenta a origem e a evolução da Administração, com ênfase no contexto brasileiro, abordando as contribuições de renomados teóricos como Idalberto Chiavenato, Peter Drucker e Henri Fayol. Além disso, são exploradas as principais teorias administrativas e as áreas que compõem essa ciência, com destaque para a Gestão da Qualidade. O segundo capítulo trata da contextualização do município de Guaratinguetá, apresentando aspectos históricos, econômicos e sociais relevantes para a compreensão do ambiente onde a empresa analisada está inserida. Em seguida, é introduzida a Auto Mecânica 4R, empresa escolhida para a realização do trabalho, detalhando sua história, estrutura organizacional e suas principais adversidades identificadas. Essas falhas refletem a necessidade de aprimorar os métodos de controle, limpeza e organização, a fim de reduzir desperdícios e elevar a eficiência operacional. No terceiro capítulo, é apresentada a aplicação prática da metodologia japonesa 5S como proposta de solução para as problemáticas destacadas. O método é apresentado como uma ferramenta simples, eficaz e de baixo custo capaz de promover melhorias significativas no ambiente de trabalho e na cultura organizacional. A implantação dos cinco sensos, sendo eles de utilização, ordenação, limpeza, padronização e disciplina, visa otimizar os processos, melhorar o desempenho interno e fortalecer a imagem da empresa perante seus clientes. Dessa forma, o estudo evidencia que a Administração, junto a estratégias de qualidade como o 5S, é fundamental para garantir o crescimento sustentável e a competitividade organizacional.

This Final Project aims to utilize the study and theoretical foundation of Administration as a science capable of promoting the development and efficiency of organizations. Based on this, the study highlights its relevance in the efficient management of resources and the search for practical solutions that ensure the continuous improvement of business processes. Thus, the first chapter presents the origin and evolution of Administration, with an emphasis on the Brazilian context, addressing the contributions of renowned theorists such as Idalberto Chiavenato, Peter Drucker, and Henri Fayol. Furthermore, the main administrative theories and the areas that comprise this science are explored, with a focus on Quality Management. The second chapter contextualizes the municipality of Guaratinguetá, presenting historical, economic, and social aspects relevant to understanding the environment in which the analyzed company operates. Next, it introduces Auto Mecânica 4R, the company chosen for the study, detailing its history, organizational structure, and the main challenges identified. These shortcomings reflect the need to improve control, cleaning, and organization methods to reduce waste and increase operational efficiency. The third chapter presents the practical application of the Japanese 5S methodology as a proposed solution to the highlighted problems. The method is presented as a simple, effective, and low-cost tool capable of promoting significant improvements in the work environment and organizational culture. The implementation of the five senses—utilization, ordering, cleanliness, standardization, and discipline—aims to optimize processes, improve internal performance, and strengthen the company's image among its customers. Thus, the study demonstrates that management, along with quality strategies such as 5S, is essential to ensuring sustainable growth and organizational competitiveness.
Applying the 5S methodology in an automotive repair shop.
Keywords: Administração; Gestão da qualidade; Organização (Administração); Gestão e Negócios