Viabilidade e dificuldades da existência de um RH em pequenas empresas. - SILVA, Flávia Cristina Campelo; COELHO, Jessica Campelo; BALSAN, Leonardo; COSTA, Roberta da Rocha (138, 2019)
A história de toda empresa se dá o início através dos gestores envolvidos e como conseguem evoluir junto com as mudanças que o mercado exige. O desenvolvimento e a organização eram elaborados pelos “recursos industriais”, e com o tempo se modificou ao Recursos Humanos. Mas os colaboradores não estavam conscientes para a mudança que o RH estava implementando, pois havia desorganização e pouca responsabilidade. Mas isso não era uma opção de escolha, as empresas estavam dispostas a implantar um sistema que melhorasse a qualidade de vida de seus funcionários, sendo assim, naturalmente aumentaria o desempenho dos mesmos. Mas cada corporação possui uma estrutura que diferencia de uma para a outra. Desde as grandes organizações que faz um uso mais eficiente e de melhor resultado através do RH, até as microempresas que simplificam o trabalho com suas próprias mãos. O Recursos Humanos tem como principal missão orientar, desenvolver e capacitar os colaboradores e os gestores. Um bom clima organizacional, é um grande desafio para o departamento, já que as pessoas possuem características e personalidade distintas, mas que são colocados todos em um mesmo ambiente, para isso é necessário elaboração e implantação de planejamento estratégico O seu trabalho também inclui a estrutura física, ou seja, aniquilar as limitações entre as novas tecnologias, para poder crescer juntamente com o mercado. O departamento de recursos humanos é o setor que mais tem evoluído dentro das organizações, e com ele também o custo de investimento em seus colaboradores. Por isso para alguns empreendedores, este fator é uma despesa dentro da organização, porém para que a empresa cresça é preciso investir. Alguns gestores não sabem a diferença entre custo e investimento, mas os dois possuem significados distintos, sendo que investimento temos o retorno, já o custo não. Outra atividade que cria grande confusão entre os gestores, é o departamento pessoal e o departamento de recursos humanos, que para muitos são a mesma coisa, porém desenvolvem atividades diferentes, mas são ligados um ao outros e que possuem estrema importância dentro da empresa. Um dos recursos mais utilizados pelas pequenas empresas é a terceirização, por ser de fácil implementação e ter baixo custo, mas é capaz de gerar alguns riscos, como na questão de relacionamento interpessoal, informação sigilosas, ou más comunicações gerando insegurança nas empresas.

The history of every company begins with the managers involved and how they can evolve along with the changes the market demands. Development and organization were elaborated by “industrial resources,” and over time changed to Human Resources. But employees were not aware of the change HR was implementing, as there was disorganization and little responsibility. But this was not an option of choice, companies were willing to implement a system that would improve the quality of life of their employees, so naturally increase their performance. But each corporation has a structure that differs from one to the other. From large organizations that make more efficient use and better results through HR, to micro companies that simplify working with their own hands. Human Resources has as its main mission to guide, develop and train employees and managers. A good organizational climate is a big challenge for the department, since people have different characteristics and personality, but they are all placed in the same environment. This requires the elaboration and implementation of strategic planning. His work also includes the physical structure, that is, overcoming the limitations between new technologies to keep up with the current market. Human resources is the sector that has evolved most within organizations, and with it also the cost to invest in its employees. This is why for some entrepreneurs this factor is overlooked within the organization. Some managers do not know the difference between cost and investment, but both have different meanings, and investment we have the return, but not the cost. And the investment is necessary for the evolution of both employees and the entrepreneur himself and his organization. Another activity that creates great confusion among managers is the personnel department and the human resources department, which for many are the same, but develop different activities, but are linked to each other and that are of great importance within the company. One of the most used resources by small companies is outsourcing, because it is easy to implement and has low cost, but it can generate some risks, such as interpersonal relationships, confidential information, or bad communication, thus increasing insecurity in the companies.
Feasibility and difficulties of the existence of HR in small companies.
Keywords: Recursos humanos; Organização (Administração); Planejamento administrativo; Gestão e Negócios