Freezie: sistema de monitoramento remoto e inteligente para conservação de alimentos refrigerados - MARTINS, Maria Eduarda Gomes; PONTE, Luíza dos Anjos; SATIM, Isabelle de Rezende (115, 2024)
O monitoramento deficiente e o armazenamento inadequado de alimentos não apenas comprometem sua qualidade, mas também representam um risco à saúde dos consumidores, podendo gerar sérios problemas e prejudicar a reputação do estabelecimento. Diante desse cenário, foi desenvolvido um projeto como solução para esses desafios. Envolve a implantação e a implementação de um hardware especializado, com a função de acompanhar de perto a temperatura dos Freezers e consequentemente a temperatura dos alimentos, detectando quaisquer variações que possam ser prejudiciais, como portas deixadas abertas, oscilações de energia e temperaturas climáticas o que resulta na transferência indesejada de calor para os produtos. Além disso, o sistema é capaz de registrar com precisão os horários e dias em que ocorrem alterações nos refrigeradores, especialmente em casos de produtos danificados por alterações de temperatura. Uma das grandes vantagens desse sistema é a capacidade de enviar alertas aos clientes caso uma porta tenha sido fechada de maneira inadequada, evitando assim que os produtos se deteriorem e reduzindo o desperdício de energia. Para profissionais da área de nutrição, que frequentemente precisam monitorar a temperatura dos equipamentos de refrigeração, essa tecnologia representa um avanço significativo, pois centraliza as informações primordiais complementando os trabalhos manuais exigidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) tornando o trabalho diário mais eficiente. Todas as informações relevantes, como a temperatura e o status das portas dos freezers, são automaticamente armazenadas em um banco de dados online acessível por meio de um site vinculado aos monitoradores. Portanto, o Sistema de Monitoramento Remoto e Inteligente para Conservação de Alimentos Refrigerados não só promove a segurança alimentar e a eficiência energética, mas também facilita as operações diárias dos estabelecimentos comerciais, reduzindo perdas desnecessárias de produtos por mudanças de temperatura indesejadas e inesperadas por complicações ou quedas de energia repentinas, melhorando a relação entre a empresa e o cliente. A aplicação dessa tecnologia representa um passo importante rumo à modernização do setor alimentício e à garantia de produtos mais seguros e saudáveis para todos os consumidores.
Keywords: Hardware; Monitoramento; Refrigeração; Alimentos; Informação e Comunicação