Introdução em sistemas de automação residencial - SANTOS, Bruno Henrique da Silva (176, 2024)
A automação residencial utiliza tecnologias que integram sistemas como iluminação, motores, áudio & vídeo, segurança, climatização, e gestão de dispositivos, promovendo conforto e eficiência. Este trabalho explora como o conhecimento técnico adquirido em cursos de manutenção industrial, como eletricidade, comandos elétricos, CLP, eletrônica, PCM, gestão de qualidade, pode ser aplicado nesse campo. A metodologia baseou-se em revisão bibliográfica, abordando aspectos técnicos e organizacionais. Foram destacadas práticas como a instalação e o layout de racks eletrônicos, organização de cabeamento e dispositivos de controle, bem como a utilização de ferramentas e técnicas para garantir segurança e eficiência. Realizando uma análise podemos apontar que, embora haja avanços técnicos significativos, é necessário reforçar competências interpessoais, liderança e práticas de sustentabilidade nos projetos. Conclui-se que o conhecimento técnico aliado a boas práticas organizacionais é essencial para o desenvolvimento de sistemas de automação eficazes, com ênfase em segurança, eficiência e inovação. O tema oferece grande potencial para estudos futuros.

Home automation uses technologies that integrate systems such as lighting, motors, audio & video, security, air conditioning, and device management, promoting comfort and efficiency. This work explores how the technical knowledge acquired in industrial maintenance courses, such as electricity, electrical controls, PLC, electronics, PCM, quality management, can be applied in this field. The methodology was based on a bibliographic review, addressing technical and organizational aspects. Practices such as the installation and layout of electronic racks, organization of cabling and control devices, as well as the use of tools and techniques to ensure safety and efficiency were highlighted. Carrying out an analysis, we can point out that, although there are significant technical advances, it is necessary to reinforce interpersonal skills, leadership and sustainability practices in projects. It is concluded that technical knowledge combined with good organizational practices is essential for the development of effective automation systems, with an emphasis on safety, efficiency and innovation. The topic offers great potential for future studies.
Introduction to home automation systems
Keywords: Administração de manutenção de fábricas e equipamentos; Automação residencial; Controle e Processos Industriais