Desenvolvimento social e economia criativa: impulsionando a transformação comunitária por meio da arte urbana e da cultura - SANTOS, Alex Rodrigues dos; ARCINO, Marcus Vinícius de; ASSIS, Pércio Rodrigues de (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto das atividades culturais, esportivas e formativas promovidas por um centro comunitário localizado na zona sul de São Paulo. As ações propostas incluem, por exemplo, dança, música, teatro, artesanato, jiu-jitsu e futebol, visando contribuir para o desenvolvimento pessoal, social e econômico dos participantes com idades entre 18 e 65 anos. Trata-se de compreender como essas iniciativas fortalecem a inclusão social, a identidade local e a criação de oportunidades por meio da economia criativa. Para isso, foi elaborado e aplicado um questionário com perguntas subjetivas aos usuários do centro Comunitário. A pesquisa permitiu traçar o perfil dos participantes, identificar suas motivações, dificuldades de acesso, sugestões de melhoria e expectativas em relação às atividades. Os resultados mais significativos indicam que as ações culturais e esportivas fortalecem a autoestima, os vínculos comunitários, o aprendizado técnico e ampliam as perspectivas de geração de renda. Os participantes demonstraram interesse na ampliação da oferta de atividades, na melhoria da infraestrutura e em uma participação mais ativa nas decisões relacionadas à programação. A interação com a comunidade externa se manifesta pela presença dos moradores durante as atividades e pela valorização dos talentos locais. Conclui-se que o centro comunitário desempenha um papel estratégico na promoção da cidadania e do desenvolvimento sustentável, sendo essencial para as políticas públicas inclusivas na região.
Social development and the creative economy: driving community transformation through urban art and culture
Keywords: Inclusão social; Desenvolvimento social; Ação comunitária; Cultura; Esportes; Economia; Gestão e Negócios