O impacto da maternidade no empreendedorismo na área da beleza na cidade de Cubatão-SP no primeiro semestre de 2025 - HINCKEL, Anna Victória Aguiar; MOTA, Fernanda Mendonça; ALVES, Maiara Costa da Silva; PINHATI, Mariana Sales dos Santos; SANTOS, Rayane dos (181, 2025)
Este trabalho decorre sobre como a maternidade influencia a decisão de muitas mulheres em começar a empreender, principalmente na área da beleza na cidade de Cubatão. Muitas mães acabam buscando no empreendedorismo uma forma de ter mais liberdade de tempo, conseguir uma renda própria e ainda estar mais perto dos filhos no dia a dia. Na pesquisa realizada foi constatado que 80% das mulheres informaram que somente começaram a empreender depois que se tornaram mães, e o principal motivo apontado foi a flexibilidade de horários. Também surgiram muitas falas sobre os desafios enfrentados, como a falta de apoio, o acúmulo de tarefas e a dificuldade de dar conta do trabalho e dos filhos ao mesmo tempo. Mesmo assim, muitas delas conseguem superar estas dificuldades e criar soluções criativas para seguir em frente. O estudo também apresenta os direitos que essas mães têm, como o auxílio maternidade para quem é MEI, e mostra programas como o Sebrae Delas ajudam essas empreendedoras a não desistirem dos seus sonhos.

This work talks about how motherhood can influence the decision of many women to undertake, especially in the area of beauty, in the city of Cubatão. Many mothers seek entrepreneurship as a way to achieve more freedom, have income and at the same time be more present in raising children. The survey shows that 80% of the women interviewed started to undertake after maternity, and most of them cited flexibility of schedule as the main motivation. Questions were also raised about the challenges they face, such as lack of support, accumulation of roles and difficulty in maintaining a balance between childcare and business. Even with these obstacles, many women can draw strength from motherhood to move forward, seeking creative solutions and building new paths. In addition, the study also talks about the benefits and rights that these mothers have, such as maternity assistance for MEIs, and shows how programs like Sebrae Delas help these entrepreneurs. Finally, TCC reinforces that even in the midst of so many difficulties, entrepreneurship can be a form of personal, professional and even social transformation for these women.
The impact of maternity on entrepreneurship in the beauty sector in the city of Cubatão-SP in the first half of 2025
Keywords: Maternidade; Empreendedorismo; Finanças; Gestão e Negócios