Utilização de composteiras e métodos de aproveitamento integral de alimentos no combate ao desperdício alimentar em feiras livres - COSTA, Amanda Ferreira da; VIEIRA, Bruna Maria Pereira; MARTINS, Bruno Antonio Aguiar; OLIVEIRA, Ingrid Vania Mazzei de; ALMEIDA, Letícia Garcia de; LUNA, Sabrina Dias de Oliveira; LEITÃO, Vitória Naira Marques (242, 2016)
O trabalho aborda como problemática o desperdício de alimentos ocorrido em feiras livres e suas possíveis implicações no meio ambiente, sociedade e economia. Após a realização de pesquisas em diversas plataformas como sites, livros e projetos desenvolvidos em organizações públicas e privadas, fomos a campo no intuito de por em prática as possíveis soluções que envolvem a questão do desperdício. Sabemos que as praticas de utilização sustentável dos produtos alimentares requerem um maior empenho de significativa parcela da sociedade consumista. Muitos dos problemas ligados ao desperdício poderiam e podem ser solucionados com mudanças nas relações produtivas, de distribuição e consumo. Buscando dar luz à questão do desperdício, o grupo utilizando-se de artifícios práticos, que se dividem em duas possíveis frentes de trabalho. A primeira são os métodos de aproveitamento integral de alimentos e a segunda a implementação do processo de compostagem de resíduos como solução pontual da problemática. Ao por em prática, em parceria com a Base de Policia Militar da Vila dos Remédios, implantamos sistemas de compostagem interligados com a horta comunitária da base que objetivam a transformação de alimentos descartados em feiras livres, promovendo assim, uma resposta parcial e mitigadora a ampla questão do desperdício alimentar. Transitando entre os pontos principais do desperdício alimentar podemos notar questão abrange desde o descarte inadequado, que além de gerar perdas ainda contribui para o agravamento do impacto ambiental causado, chegando a parâmetros financeiros, já que o desperdício incide também sobre os ganhos da produção agrícola. A outra frente, que vem sendo discutida como paliativo ao desperdício, envolve os padrões relacionados a esfera de consumo, onde o desperdício propriamente dito ocorre.Os métodos de Aproveitamento Integral dos Alimentos se mostram e recai a partir de mudanças no padrão de consumo pessoal, levando o indivíduo a repensar os parâmetros utilizados para se formular a ideia de o que de fato pode ou não ser utilizado e consumido.

The work addresses as problematic the food wastage occurred in free trade shows and its possible implications in the environment, society and economy. After conducting research on various platforms such as sites, books and projects developed in public and private organizations, we went to the field in order to put into practice the possible solutions that involve the question of waste. We know that the practices of sustainable use of food products require a greater commitment of a significant part of the consumer society. Many of the problems associated with waste can and can be solved with changes in production, distribution and consumption relations. Seeking to give light to the question of waste, the group using practical devices, which are divided into two possible work fronts. The first are the methods of integral use of food and the second the implementation of the process of composting waste as a solution Of the problem. In practice, in partnership with the Military Police Base of Vila dos Remédios, we implemented composting systems interconnected with the community gardenof the base that aim at the transformation of discarded foods into free fairs, thus promoting a partial and mitigating response to the wide We can note that the problem of inadequate disposal, which in addition to generating losses, contributes to the worsening of the environmental impact caused, reaching financial parameters, since the waste also affects the Agricultural production. The other front, which is discussed as a palliative to waste, involves the patterns related to the sphere of consumption, where waste itself occurs. The methods of Integral Food Utilization show and fall from changes in the pattern of personal consumption, Leading the individual to rethink the parameters used to formulate the idea of what can and can not be used and consumed.
Use of composting systems and methods for the complete utilization of food in combating food waste at open-air markets
Keywords: Compostagem; Aproveitamento; Impactos ambientais; Sustentabilidade; Ambiente e Saúde