Desigualdade racial no mercado de trabalho: mulheres pretas em cargos de liderança - SILVA, Ana Clara Branco da; SOUZA, Bianca Cristina de; LUIZ, Degiane Vieira; ANDRADE, Jessica Thainan Pereira de; SANTOS, Larissa Aparecida dos (211, 2021)
O objetivo central do trabalho é abordar e analisar de que forma a função social da empresa pode colaborar com a diminuição, ou até mesmo a extinção, do impacto social desta herança da discriminação no mercado de trabalho. Propõe-se assim, apresentar fatos e fundamentos jurídicos para demonstrar a importância de a empresa cumprir com sua função social, principalmente sobre no que se refere às questões discriminatórias, principalmente quando se fala das mulheres pretas em cargos de liderança. Sob a ótica do combate à desigualdade e pela busca de exemplos práticos, foi realizada entrevista com a CEO da empresa Empregueafro, na qual foi abordada a repercussão do Programa exclusivamente para pretos, realizada pela empresa.

The main objective of the work is to approach and analyze how the company's social function can contribute to the reduction, or even extinction, of the social impact of this legacy of discrimination in the labor market. Thus, it is proposed to present facts and legal grounds to demonstrate the importance of the company fulfilling its social function, especially regarding discriminatory issues, especially when it comes to black women in leadership positions. From the perspective of combating inequality and seeking practical examples, an interview was held with the CEO of the company Empregueafro, in which the impact of the Program exclusively for blacks, carried out by the company, was discussed.
Keywords: Mercado de trabalho; Recursos humanos; Gestão e Negócios