Tecnologia assistiva para supermercados smarket. - CAETANO, Isabela Nunes; CARMO, Victória Santana Braga do; MELO, Vitor Godoy de (138, 2016)
Visto que os brasileiros passaram a desenvolver habilidades referente à rotina de compras, com intuito de não medir esforços para realiza-las de forma consciente, desenvolveu -se um projeto para alcançar as necessidades desse publico de incluir outra parcela da sociedade, os deficientes visuais. Dessa forma, com intuito de amparar esses consumidores, que apresentam dificuldades durante o processo de consumo, o sistema foi implementado em uma plataforma desktop que tem como funcionalidade essencial a consulta audiovisual de preço, informações pertinentes dos produtos, bem como informações nutricionais ou componentes químicos, além da localização dos mesmo, tratando de sua posição entre setores, corredores e prateleiras. Além do mais, por meio de um aplicativo mobile trará a possibilidade de orçar o valor total da compra, ao adicionar ou remover mercadoria da lista. Para tanto, aplicou-se no desenvolvimento do sistema, técnicas de orientação a objetivos e programação de camadas MVC (Model, View Controller), acrescido da DAO, pertencente ao Banco de dados, visando manutenibilidade, organização e persistência dos dados do software, que tem como objetivo central a igualdade e a inclusão social e tecnológica, além de proporcionar maior autonomia aos clientes nos supermercados, com destaque para os deficientes visuais, que contam com recursos de acessibilidade restritos.

Since Brazilians started to develop skills related to the shopping routine, with the aim of sparing no effort to carry them out consciously, a project was developed to meet the needs of this public and include another part of society, the visually impaired. Therefore, in order to support these consumers, who experience difficulties during the consumption process, the system was implemented on a desktop platform whose essential functionality is audiovisual price consultation, pertinent product information, as well as nutritional information or chemical components. , in addition to its location, dealing with its position between sectors, aisles and shelves. Furthermore, through a mobile application it will be possible to budget the total purchase price, when adding or removing merchandise from the list. To this end, goal-oriented techniques and MVC (Model, View Controller) layer programming were applied to the development of the system, plus DAO, belonging to the Database, aiming at maintainability, organization and persistence of software data, which Its central objective is equality and social and technological inclusion, in addition to providing greater autonomy to customers in supermarkets, with emphasis on the visually impaired, who have restricted accessibility resources.
Assistive technology for smarket supermarkets.
Keywords: Acessibilidade ao meio físico; Deficiência visual; Estabelecimento comercial; Informação; Informação e Comunicação