Motocicleta tri flex GNV - GOMES, Luciano Mariano Rodrigues; PAIXÃO, Renato Luiz; FONSECA, Ricardo Edval da (160, 2013)
RESUMO Os sistemas de gás natural veicular surgiram como uma alternativa eficaz para reduzir a dependência de outras fontes de energia, além de ser uma fonte menos agressiva ao meio ambiente. Atualmente o GNV é bastante utilizado nos veículos devido sua redução de gastos com combustível em ate 70%. Esse combustível proporciona também uma redução significa tiva de poluentes emitidos à atmosfera. Baseado neste fato a ideia inicial deste projeto foi desenvolver um sistema de injeção eletrônica para GNV em um motor monocilíndrico que tenha essa tecnologia em funciona mento no combustível líquido, com o objetivo de reduzir ao máximo os índices de poluentes emitidos à atmosfera, com desempenho similar ao de um motor alimentado por gasolina e/ou etanol, mas com uma grande economia nos valores. Para gerenciar o motor no GNV utilizou-se um kit GNV 5ª geração ZAVOLI. Como resultados foram apresentados a comparação dos níveis de emissões e o desempenho de po tência do motor com o sistema GNV e o sistema original a gasolina e etanol. ABSTRACT The vehicular natural gas systems have emerged as an effective alternative to reduce the dependence on other energy sources, apart from being a source less aggressive to the envi ronment. Nowadays CNG is frequently used in vehicles because of its reduced fuel costs by up to 70%. This fuel also provides a significant reduction in pollutants. Based on this initial idea of this project was to develop an electronic injection system to CNG in a single cylinder engine that has this technology running on liquid fuel, aiming to minimize the levels of pollutants in the atmosphere, with performance similar to an engine fueled by gasoline and / or ethanol, but with a great economy in values. To manage the CNG engine will use a module a 5th generation CNG kit donated by Zavoli WMTM. Results were presented as a comparison of emission levels and performance of engine power to the system and the system CNG gasoline.
Tri-flex CNG motorcycle
Keywords: Eletrônica (aplicações industriais); Engenharia automotiva; Tecnologia; Motocicletas; Gás natural; Controle e Processos Industriais