Monitoramento e rastreamento de gado: integração de Brincos pecuários com QR Code e GPS - SILVA, Eduardo Fernando Rezende; GOMIDE, Eduardo Ferreira (109, 2024)
A transformação digital no setor agropecuário tem impulsionado a modernização de processos, particularmente no manejo e monitoramento de rebanhos. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e testar um brinco inteligente equipado com QR Code e GPS, voltado para o controle e rastreamento de bovinos. O QR Code permite o armazenamento e acesso rápido a informações sobre saúde, peso, alimentação e histórico genético, enquanto o GPS oferece dados de localização em tempo real. O protótipo foi desenvolvido com foco na durabilidade e baixo custo, estimando-se uma redução de 20% nos custos de produção. Os testes foram realizados em laboratório e em ambiente urbano simulado, apresentando resultados promissores quanto à precisão do QR Code e à funcionalidade do GPS. Embora os resultados tenham sido satisfatórios em condições controladas, o alcance limitado do GPS em áreas rurais maiores representa um desafio a ser investigado em estudos futuros. A combinação dessas tecnologias mostrou-se uma solução viável para a gestão de rebanhos, proporcionando maior eficiência, rastreabilidade e segurança no manejo pecuário, com potencial para adoção em larga escala por pequenos e médios pecuaristas.

Digital transformation in the agricultural sector has driven the modernization of processes, particularly in livestock management and monitoring. This study aimed to develop and test an intelligent ear tag equipped with QR Code and GPS, designed for cattle control and tracking. The QR Code allows storage and quick access to information about health, weight, feeding, and genetic history, while the GPS provides real time location data. The prototype was developed with a focus on durability and low cost, estimating a 20% reduction in production costs. Tests were conducted in the laboratory and a simulated urban environment, showing promising results in terms of QR Code accuracy and GPS functionality. Although the results were satisfactory under controlled conditions, t he limited GPS range in larger rural areas represents a challenge to be investigated in future studies. The combination of these technologies has proven to be a viable solution for livestock management, offering greater efficiency, traceability, and securi ty in livestock handling, with potential for widespread adoption by small and medium farmers.
Livestock monitoring and tracking: integration of livestock tags with QR Code and GPS
Keywords: Agropecuária; Indústria pecuária; Produção industrial