Serra de fita linear - SILVA, Alison Ferreira da; SILVA, Ana Paula Ferreira da; SANTOS, Christian Santana; SILVA, Damião Lima; LIMA, Danilo Silva de; FERREIRA, Esther Giulia Reis; FALCÃO, Enzo Dalcin; MACEDO, Fernando José Rodrigues de; LEONARDI, Gustavo Mota (014, 2025)
INTRODUÇÃO Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo apresentar o processo de restauração de uma serra de fita linear que, devido ao tempo de inatividade e à exposição a condições adversas, encontravase completamente enferrujada e sem condições de uso. O equipamento, anteriormente danificado, estava sem motor, sem proteção, o que tornava seu funcionamento impossível e potencialmente perigoso. Com o intuito de devolver a funcionalidade ao equipamento, foi realizada uma intervenção abrangente, que envolveu a remoção da ferrugem, a pintura da estrutura, a instalação de um novo motor e a reposição de todos os componentes essenciais, incluindo a serra lâmina. O estudo destaca a importância da recuperação de ferramentas industriais, contribuindo também para o aprendizado e inclusão para estudantes de escolas técnicas.
Keywords: Mecânica; Ferramenta; Equipamentos elétricos; Retificação; Controle e Processos Industriais