IoTfy: projeto versátil de automação através de placas pcb - SOUSA, Guilbert Martins de; MARIM, Guilherme dos Anjos Andrade; SILVA, João Vitor Lucas da; FERREIRA, Leandro de Sena Miranda; NADIGI, Pedro Barbosa Vieira; AMORIM, Rebeca de Souza (186, 2025)
Com o avanço da Internet das Coisas (IoT) e o aumento das demandas por controle ambiental em diferentes setores, torna-se essencial o desenvolvimento de soluções capazes de realizar monitoramento eficiente e adaptável de ambientes. O projeto IOTFY propõe uma placa eletrônica baseada no microcontrolador ESP32, projetada para realizar o monitoramento em tempo real de variáveis ambientais, como temperatura e umidade, por meio de sensores de precisão e controle automatizado de equipamentos. O projeto teve origem na necessidade apresentada por uma empresa parceira, cujos componentes apresentavam falhas frequentes devido à ausência de um sistema de controle climático. A partir dessa demanda, foi idealizada uma solução embarcada que unisse tecnologia, simplicidade e personalização, permitindo monitoramento autônomo e acionamento de dispositivos por meio de conectividade via Wi-Fi. A versatilidade da placa IOTFY ONE é um dos principais diferenciais do projeto, possibilitando sua aplicação em múltiplos cenários – desde ambientes industriais, passando por estufas agrícolas, até residências e laboratórios. Seu design modular, compacto e adaptável facilita a substituição ou adição de sensores e atuadores, conforme a necessidade do usuário.

With the advancement of the Internet of Things (IoT) and the increasing demands for environmental control in different sectors, the development of solutions capable of efficient and adaptable environmental monitoring becomes essential. The IOTFY project proposes an electronic board based on the ESP32 microcontroller, designed to perform real-time monitoring of environmental variables, such as temperature and humidity, through precision sensors and automated equipment control. The project originated from a need presented by a partner company, whose components frequently failed due to the absence of a climate control system. From this demand, an embedded solution was conceived that combined technology, simplicity, and customization, allowing autonomous monitoring and activation of devices through Wi-Fi connectivity. The versatility of the IOTFY ONE board is one of the project's main differentiators, enabling its application in multiple scenarios – from industrial environments, through agricultural greenhouses, to residences and laboratories. Its modular, compact, and adaptable design facilitates the replacement or addition of sensors and actuators, as needed by the user.
IoTfy: versatile automation project using PCB boards
Keywords: Automação; Microcontrolador; Controle e Processos Industriais