A importância econômica da Faculdade de Tecnologia de Americana para o desenvolvimento regional - NASCIMENTO, Adrieny Keyse Verdam Rodrigues do; SANTOS, Danielle de Lima dos (004, 2024)
O presente trabalho investiga a importância econômica da Faculdade de Tecnologia de Americana (Fatec Americana) para o desenvolvimento da região de Campinas. O objetivo é analisar como a instituição contribui para o crescimento econômico e social através da formação de profissionais qualificados e da promoção de inovações tecnológicas. A metodologia adotada envolve uma abordagem quantitativa e qualitativa, incluindo a análise de dados estatísticos e revisão de literatura sobre desenvolvimento regional e educação tecnológica. Os resultados indicam que a Fatec Americana exerce um papel significativo no fortalecimento da economia local, principalmente ao aumentar a empregabilidade dos graduados e ao fomentar a criação de startups tecnológicas. Além disso, a instituição colabora com empresas da região, proporcionando estágios e projetos conjuntos que aceleram a transferência de conhecimento e tecnologia. Conclui-se que a Fatec Americana não apenas contribui para a capacitação de mão-de-obra qualificada, mas também atua como um catalisador para o desenvolvimento econômico sustentável da região de Campinas. Este estudo reforça a importância das instituições de ensino superior tecnológico como agentes transformadores em contextos regionais.

This study investigates the economic importance of the Faculty of Technology of Americana (Fatec Americana) for the development of the Campinas region. The objective is to analyze how the institution contributes to economic and social growth through the training of qualified professionals and the promotion of technological innovations. The methodology involves a quantitative and qualitative approach, including the analysis of statistical data and a literature review on regional development and technological education. The results indicate that Fatec Americana plays a significant role in strengthening the local economy, primarily by increasing the employability of graduates and fostering the creation of technological startups. Additionally, the institution collaborates with regional companies by providing interns and collaborative projects that accelerate knowledge and technology transfer. It is concluded that Fatec Americana not only contributes to the qualification of the workforce but also acts as a catalyst for sustainable economic development in the Campinas region. This study reinforces the importance of higher education institutions in technology as transformative agents in regional contexts.
The economic importance of the Americana College of Technology for regional development
Keywords: Desenvolvimento econômico; Educação; Tecnologia; Empregabilidade; Gestão e Negócios