Elaboração de um modelo qualitativo avaliativo da qualidade de vida no trabalho: um estudo de caso comparativo em duas empresas de pequeno porte - PALHARINI, Dalila Suelen (004, 2017)
Nos dias atuais, os funcionários estão cada vez mais exigentes com o ambiente empresarial, buscando sempre algo que lhes agradem profissionalmente, que ofereça um plano de carreira estabelecido, recompensas e salário justo, sendo que, antigamente, os mesmos só estavam preocupados com seu próprio sustento e de sua família. Dessa forma, as empresas começaram a se preocupar com a QVT (qualidade de vida no trabalho), com a intenção de obter a satisfação do colaborador e, em consequência, aumentar a produtividade da empresa. Assim, tornou-se necessária uma busca pelos modelos teóricos de QVT, não só para entender quais são as variáveis que proporcionam a satisfação do colaborador, mas também como essas variáveis impactam no comportamento deles, com o objetivo de melhorar o convívio no ambiente de trabalho e aumentar a produtividade. Nesse sentido, este trabalho teve como propósito a elaboração de um modelo avaliativo para identificar como é a QVT em empresas de pequeno porte. Dessa forma, após entender sua conceituação e com base nos estudos das obras de diferentes autores, foi criado um modelo qualitativo e, logo em seguida, realizado um estudo de caso com profissionais de duas empresas de pequeno porte, no qual identificou que as empresas conseguem promover QVT para os funcionários, porém com alguns pontos que precisam ser melhorados, bem como a falta de oportunidade de crescimento que intriga os funcionários
Elaboration of a qualitative qualitative model of the quality of life at work: a comparative case study in two small companies
Keywords: Sociologia organizacional; Gestão e Negócios