Falso gourmet - SILVA, Isabella Nascimento Campina da; CAVALCANTE, Melissa Silva de Oliveira; SANTOS, Richard Queiroz de Barros dos (191, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar o conceito de “falso gourmet” e identificar práticas de marketing que utilizam o termo “gourmet” de forma enganosa. A metodologia adotada inclui uma revisão bibliográfica sobre marketing e o conceito gourmet, além de uma pesquisa de opinião com consumidores e entrevistas com empreendedores. Foram investigadas as expectativas dos consumidores em relação a produtos gourmet e o impacto das estratégias comerciais que usam o termo para agregar valor percebido, mesmo sem atender às características reais de um produto gourmet. A hipótese central sugere que o uso indevido do termo gourmet tem desvalorizado seu significado original, confundindo consumidores e criando uma demanda por produtos que prometem sofisticação sem necessariamente entregá-la. Os resultados mostram que a maioria dos consumidores vê o termo gourmet como utilizado de forma enganosa e prefere alternativas como “Premium” para descrever produtos de qualidade superior, porém não necessariamente refinados. Conclui-se que educar os empreendedores e propor termos alternativos podem ser soluções eficazes para mitigar o uso inadequado do termo gourmet.

This study aims to analyze the concept of “false gourmet” and identify marketing practices that misuse the term “gourmet” in a misleading way. The methodology includes a literature review on marketing and the gourmet concept, as well as a consumer opinion survey and interviews with entrepreneurs. The study investigates consumers’ expectations regarding gourmet products and examines the impact of commercial strategies that use the term to increase perceived value, even when the product does not meet genuine gourmet standards. The central hypothesis suggests that the misuse of the gourmet label has diluted its original meaning, creating confusion among consumers and a demand for products that promise sophistication without necessarily delivering it. The results show that most consumers perceive the term “gourmet” as frequently misused and prefer alternatives like “Premium” to describe high-quality products that may not meet gourmet criteria. The study concludes that educating entrepreneurs and proposing alternative terms could effectively reduce the improper use of the gourmet label.
False gourmet
Keywords: Marketing (ferramentas); Gestão e Negócios