Avaliação da resistência ao desgaste de ligas a frio à base de níquel e cobre depositadas por aspersão térmica - BARBASSA, Paulo Roberto (176, 2012)
O presente trabalho comparou três ligas metálicas a frio para metalização, aspergidas pelo processo a chama (Flame Powder Spray) quanto às características microestruturais, de desgaste e dureza dos revestimentos. Os materiais aspergidos foram: duas ligas à base de níquel e uma à base de cobre em um substrato do aço SAE 4140; os corpos de prova foram confeccionados no formato de colos axiais. Foram realizados ensaios de desgaste micro-abrasivo e micro-adesivo, em máquinas do tipo Calotest, e os resultados dos ensaios expressos na forma de gráficos do volume removido pela distância percorrida nos ensaios. O pó à base de cobre apresentou desempenho bastante superior ao material à base de níquel, tanto no ensaio micro-adesivo quanto no ensaio micro- abrasivo, e o mesmo aconteceu para o pó à base níquel. Da análise dos resultados dos ensaios de desgaste pôde-se verificar a viabilidade da substituição das ligas à base de níquel pela liga à base de cobre.

The present assignment compared three cold metal leagues for metallization, sprayed by the process called Flame Powder Spray concerning microstructural characteristics related to wear and hardness of coatings. The materials sprayed were: two alloys based on nickel and a copper based in a substrate of the steel SAE 4140; the bodies of proof were made on the shape of axial laps. Tests were made on the wear of micro-abrasive and micro-adhesive, in machines such as calotest, and the results were shown in a graphic on the volume removed by the distance traveled on the essays. The powder based on copper presented a superior performance compared to the material based on nickel, on both the micro-adhesive and micro-abrasive tests. The same happened for the powder based on nickel. Based on the analysis of the results of the test on wear, a feasibility can be verified on the substitution by nickel based leagues for copper based ones.
Evaluation of wear resistance of cold nickel and copper based alloys deposited by thermal spraying
Keywords: Mecânica; Desgaste; Níquel; Controle e Processos Industriais