Gerenciamento de embalagens de cosméticos como uma proposta sustentável - COSTA, Adriana Alves (109, 2015)
A crescente preocupação da sociedade com o corpo e a beleza aumenta o consumo por cosméticos e como consequência, embalagens descartadas de maneira inadequada vão para o meio ambiente, tornando este cenário preocupante em relação às formas de gerenciamento e aos impactos que podem causar ao ambiente. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar o consumo de cosméticos e as quantidades geradas de resíduos de pós-consumo em forma de embalagens, identificando formas sustentáveis para seu gerenciamento, por meio da logística reversa, de acordo com a Política Nacional de Resíduos Sólidos. Para tanto, utilizouse como procedimentos metodológicos, levantamento bibliográfico exploratório e pesquisa de campo descritiva com aplicação de questionário obtendo, respectivamente dados secundários e primários para a análise quanti-qualitativa. Com a pesquisa foi possível constatar que há um alto índice de consumo de cosméticos como maquiagem, perfumes, desodorantes e cremes ou loções, pois podem ser utilizados em qualquer ocasião, sendo que a maioria do público pesquisado não descarta adequadamente as embalagens pós-consumo. Contudo verificou-se que mesmo com o aumento de conscientização sobre a questão ambiental e a possibilidade de alternativas que causem menos impacto, ainda há o comodismo que impede que tais alternativas se tornem práticas diárias, portanto é necessário o incentivo do governo através de políticas que incentivem a reciclagem, uma vez que os recursos estão se esgotando. Só assim, as políticas e instrumentos de gestão de resíduos se tornarão eficientes.

The growing concern of society with the body and the beauty increase the demand for cosmetics and as a result, discarded packaging improperly go to the environment, making this worrying scenario in relation to the forms of management and the impact it can have on the environment. This paper aims at analyzing the consumption of cosmetics and quantities generated from post-consumer waste in the form of packaging, identifying sustainable ways for its management, through reverse logistics, according to the National Policy on Solid Waste. Therefore, if used as methodological procedures, exploratory literature and descriptive field research with a questionnaire obtaining respectively secondary and primary data to be analyzed quantitatively and qualitatively. Through the research it was found that there is a high cosmetics consumption rate, such as makeup, perfumes, deodorants and creams or lotions because they can be used at any time, and the majority of the public does not adequately researched discards post-consumer packaging. However, it was found that even with the increased awareness of environmental issues and the possibility of alternatives that cause less impact, there is still laziness that prevents such alternatives to become daily practices, therefore the government’s motivation is required by policies which encourage recycling, since the resources are running out. Thus, the political and waste management instruments will become effective
Cosmetic packaging management as a sustainable proposal
Keywords: Sustentabilidade; Descarte de materiais; Controle e Processos Industriais