Doze passos para mudança comportamental do produtor rural enquadrado como agricultor familiar - LEME, Mário Aparecido de Moraes (112, 2012)
Frente ao crescimento acentuado da população mundial, a agropecuária assume cada vez mais importante papel no processo de desenvolvimento, exigindo, por outro lado, processos mais eficientes na produção de alimentos e matérias primas. Nesse sentido, tornou-se uma realidade a utilização de práticas de produção mais eficientes principalmente relacionadas à agricultura familiar. O presente trabalho terá como objetivo criar um guia prático, com linguagem simples, contendo doze passos, que se assimilados e aplicados no dia a dia do produtor, representará um controle efetivo da propriedade, com possibilidade de remunerar de forma adequada o capital do produtor e que lhe favoreça qualidade de vida. Foram determinados alguns problemas vividos pelo agricultor familiar no agronegócio, e ações que visam diminuir os custos de produção, através da melhoria do gerenciamento produtivo, adoção de boas práticas de manejo, busca de informações técnicas e elaboração de um processo através de doze passos para o início da implementação de uma nova maneira comportamental, atingindo a qualidade de serviços e produtos desejados. Os métodos utilizados para análise econômica do investimento variam desde a simples sensibilidade do responsável pela tomada de decisão até a utilização de modelos matemáticos. Conclui-se que utilizando os doze passos, os produtores terão acesso as melhores técnicas, métodos de redução de custos e geração de lucro dentro do cenário atual vivenciado por eles, bem como, o início da mudança de comportamento do agricultor familiar gerando a valorização de sua (Marca) no mercado, melhor qualidade de vida na propriedade e remuneração da sua propriedade.
Keywords: Agricultura familiar; Redução; Controle de custos; Recursos Naturais