A MPT – manutenção produtiva total e o programa 5S como ferramentas de eficiência nas empresas - SILVA, Alan Pereira da (175, 2014)
A competitividade das empresas no mercado diante dos problemas generalizados do mundo globalizado faz com que as empresas realizem verdadeiras transformações internas na busca incansável de atingir as metas e garantir a satisfação dos clientes, alcançando cada vez mais resultados que as coloquem entre as melhores em seus segmentos de mercado. Com a finalidade de enfatizar os esforços das empresas para melhorar o desempenho diante das exigências do mercado, pode-se utilizar ferramentas administrativas que desenvolvam excelentes trabalhos na estruturação destas empresas, apresentando uma melhor performance nas ações de melhoria, independente do segmento em que as empresas estão inseridas. Neste trabalho foram escolhidas para estudo duas ferramentas que atuam em conjunto na busca de melhores ambientes de trabalho, contribuem com um melhor desempenho das máquinas, e também desenvolvem as habilidades dos colaboradores no lado profissional e nos ambientes de convívio pessoal, estas ferramentas são a MPT - Manutenção Produtiva Total e o Programa 5S. O objetivo principal foi apresentar a efetividade no uso destas duas ferramentas nas empresas e a metodologia utilizada foi por meio de uma pesquisa de campo realizada com a aplicação de um questionário sobre a utilização destas ferramentas em duas empresas líderes de mercado em segmentos distintos, que conseguiram atingir grandes resultados, melhorando o desempenho de seus equipamentos e conquistando a satisfação dos colaboradores na execução de suas tarefas.

The competitiveness of companies in the market before the widespread problems of the globalized world makes companies realize true internal changes in the relentless pursuit to achieve the goals and ensure customer satisfaction, reaching more and more results that put them among the best in their segments market. In order to emphasize the efforts of companies to improve performance in the face of market requirements, you can use administrative tools to develop excellent work in the structuring of these companies, with better performance in the improvement actions, regardless of the segment where companies are inserted. In this work were chosen to study two tools that work together in search of better work environments contribute to a better performance of the machines, and also develop the skills of employees in the professional side and personal living environments, these tools are the MPT - Total Productive Maintenance and the 5S Program. The main objective was to present the effectiveness of the use of these two tools in business and the methodology used was through a field survey with a questionnaire on the use of these tools in two leading companies in different segments, which managed achieve great results, improving the performance of their equipment and gaining the satisfaction of employees in carrying out their tasks.
TPM – total productive maintenance and the 5S program as tools for efficiency in companies
Keywords: Manutenção produtiva total; Ferramentas da qualidade; Gestão e Negócios