Análise de custos e receitas no plantio de eucalipto para comparação de melhor opção de comercialização entre processamento e geração de energia - CORRÊA, Arnaldo (112, 2012)
O estudo consistiu na quantificação de custos, despesas e receitas de uma média propriedade de cultivo de eucalipto para encontrar a melhor opção de comercialização entre as variáveis de madeira para processamento de chapa de fibra e lenha para energia, assim como o melhor tempo de colheita, se entre 6 ou oito 8 depois do plantio. Para o desenvolvimento do trabalho foram coletados os dados, através entrevistas formuladas, diretas de forma não estruturada, intensivas e abertas com o administrador da propriedade pesquisada. Também foram pesquisados os arquivos para encontrar valores e datas. Para contabilizar os custos, despesas, receitas e lucros foram utilizados tabelas demonstrativas, gráficos e demonstrativos de fluxo de caixa. O estudo de caso foi feito na Estância SAAD, no município de Botucatu, Estado de São Paulo. Nos resultados constatou-se que colher e comercializar a produção no 6º ano a melhor opção é vendê-la para produção de energia (lenha) que rendeu 4% a mais, comparado com a comercialização para processamento de chapa de fibra. Quanto esperar para colher e comercializar no 8º ano, constatou-se que nesta opção o rendimento relativo entre receitas e custos é de 37%, quanto que colher e comercializar no 6º ano dá uma lucratividade de apenas 36% entre Receitas e custos, portanto esperar para colher e comercializar a produção no 8º ano é mais lucrativo.

The study consisted in the quantification of costs, expenses and revenues of an average property of eucalyptus cultivation to find the best option among the variables of marketing for wood fiber plate processing and wood for energy, as well as some of the best harvest time, between 6 or 8 eight after planting. For the development of the work collected form data, through direct interviews formulated, non-structured, intensive and open with the administrator of the property searched. Were also searched the files to find values and dates. To account for costs, expenses, revenues and profits were demonstrative graphics and tables used, statements of cash flow. The case study was done at the Office SAAD, in the city of Botucatu, São Paulo State. The results found that harvest and commercialize the production on the sixth year the best option is to sell it for energy production (wood) which earned 4% more, compared with the marketing for fiber plate processing. How much to expect to harvest and commercialize in the 8th year, noted that this option the relative income between revenues and costs is 37%, as that harvest and commercialize in 6th year gives a profitability of only 36% between revenues and costs, so expect to harvest and commercialize the production in the 8th year is more lucrative.
Keywords: Controle de custos; Eucalipto; Lucro; Lenha; Recursos Naturais