Análise quantitativa de amônia nas tinturas capilares permanentes - ARAUJO, Ana Paula; ARRUDA, Juliane; SEVERINO, Karen; SANTOS, Robson (208, 2013)
Pesquisas referentes a tintura capilar mostram que o alcalinizante mais usado é a amônia, com a função de prolongar sua duração e permitir modificações significativas da coloração natural do cabelo. A amônia promove a abertura da cutícula para que haja maior interação do cabelo com a tintura capilar. Sabemos que a amônia em altas concentrações pode trazer prejuízos tanto na saúde como na estética do homem. As questões ambientais e médicas levantadas por consumidores cada vez mais educados e conscientes pela saúde, incentivaram a indústria da tecnologia de tinta de cabelo a desenvolver sistemas de coloração alternativas como as tinturas permanentes sem amônia. Com a maior oferta de tinturas capilares nos mercados, farmácias e perfumarias, dificulta a restrição de produtos que podem conter matérias-primas além do que é permitido pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) antes que consumidores tenham acesso a estes. Para que um cosmético seja colocado no mercado há a necessidade de registra-lo na ANVISA , com documentos que comprovem sua segurança e efetividade. A empresa tem que cooperar com o órgão regulamentador, ser responsável e estar conforme as normas impostas. Neste trabalho de conclusão de curso analisaremos tinturas capilares permanentes encontrados nos mercados, farmácias e perfumarias com amônia e as que dizem sem amônia. Para a realização das análises foram adquiridas nove kits de tintura capilar de marcas cores diferentes, sendo cinco com amônia denominadas como "Ac-V", "Bc-L", "Cc-V", "Dc-P", "Ec-L", e quatro sem amônia "Fs-P", "Gs-L", "Hs-P", "Is-V". A quantificação da amônia foi realizado pelo método convencional de titulação ácido forte-base fraca. Todas as amostras apresentaram amônia e odor característico. As concentrações encontradas variaram bastante entre as amostras, porém não apresentaram valores superiores ao que é imposto pela ANVISA.
Keywords: Tinturas; Cabelo; Produção Industrial