A diferença salarial entre homens e mulheres: uma análise sobre a lei de igualdade salarial - SILVA, Thamiris Brito Fernandes da (184, 2024)
A desigualdade salarial entre homens e mulheres é um tema de discussão há anos, mesmo com disposições constitucionais que visam reduzi-la. Mesmo que estejam dispostos na Consolidação das Leis do Trabalho (CLT), a concepção de igualdade salarial nem sempre é vista em sua integralidade, permanecendo como uma preocupação constante. Este artigo tem como objetivo analisar o impacto da Lei nº 14.611/2023 sobre a igualdade salarial entre homens e mulheres nas organizações, por meio de uma análise da referida legislação. A pesquisa, de natureza descritiva e qualitativa, foi realizada por meio de um questionário online, direcionado a pessoas de diversas áreas profissionais, exclusivamente de empresas privadas, com o intuito de investigar o nível de conhecimento destes perante a esta nova Lei e como eles percebem o mundo corporativo em relação ao tratamento para mulheres e homens. Para chegar a estes objetivos foram utilizados os métodos de pesquisa bibliográfica e de campo. A análise mostra uma persistência na disparidade no tratamento entre homens e mulheres nas organizações e na busca por colocação no mercado de trabalho. Além disso, revela-se também que a maior parte dos indivíduos não têm conhecimento sobre a lei de igualdade salarial, com alguns deles tendo conhecimento apenas pelo nome, porém, não por sua aplicabilidade.

The wage gap between men and women has been a topic of discussion for years, even with constitutional provisions aimed at reducing it. Although they are established in the Consolidation of Labor Laws (CLT), the concept of equal pay is not always seen in its entirety and remains a constant concern. The objective of this article is to analyze the impact of Law 14.611/2023 on Equal Pay for Men and Women in Organizations, through an analysis of this legislation. The research, descriptive and qualitative in nature, was carried out through an online questionnaire addressed to people from different professional sectors, exclusively from private companies, with the aim of investigating their level of knowledge of this new law and how they perceive the corporate world in relation to the treatment of women and men. Bibliographic and field research methods were used to achieve these objectives. The analysis shows a persistent inequality in the treatment of men and women in organizations and in the search for employment. It also shows that most people are not aware of the Equal Pay Act, with some only knowing its name but not its applicability.
Keywords: Desigualdades; Relações de gênero; Legislação; Gestão e Negócios