Armazenagem, conceitos e metodologia - BITTENCOURT, Marco Antonio Pereira (004, 2016)
A logística interpreta armazenagem como a capacidade de estrutura física para a guarda, controle e movimentação de materiais (inclui armazém, equipamentos de movimentação interna, instalações porta-pallets, sistemas de controle, etc.); por consequência a estocagem é a manutenção do produto em estoque, o qual pode ser dentro de um armazém, distribuído em clientes (consignado), mesmo virtual quando o estoque considerado está em transito ou no fornecedor (existente porém ainda não contabilizado na empresa), tudo isto sendo acompanhado de perto visando o menor custo e a eliminação de desperdícios. Para se entender os princípios e os melhores caminhos para a gestão a serem seguidos no segmento de estocagem de uma organização, é necessário entender o que são estoques. Podem-se definir estoques como um conjunto de insumos, matérias-primas, produtos inacabados e acabados, que compõem o processo produtivo de uma empresa, estando presente também na logística. Com base neste contexto o presente trabalho tem como objetivo apresentar os conceitos de armazenagem e estocagem com enfoque na informação, para uma boa gestão de produtos alocados em um armazém, relacionando a sua importância e quais os procedimentos mais utilizados.
Storage, concepts and methodology
Artigo apresentado no VII FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 7, 20 a 21 de maio de 2016. Faculdade de Tecnologia de Americana. Curso de Tecnologia em Logística)
Keywords: Armazenagem; Gestão e Negócios