A influência do marketing de experiência em eventos no vínculo entre o público e a marca patrocinadora - LARUCCI, Ariel da Silva; SÁ, Jhennipher Cristiny da Silva; ARAÚJO, Joice Aparecida Gomes de; MENDES, Maria Ketllyn dos Santos (199, 2025)
A pesquisa tem como objetivo analisar de que forma ações imersivas e sensoriais promovidas em eventos fortalecem a conexão emocional entre consumidores e marcas. O estudo parte da premissa de que o marketing de experiência vai além da simples exposição de produtos ou serviços, sendo capaz de criar memórias afetivas duradouras que contribuem diretamente para a fidelização e o engajamento do público. Com base em autores como Pine e Gilmore, Schmitt e Kotler, a pesquisa apresenta uma contextualização do marketing tradicional até o surgimento do marketing experiencial, passando também por abordagens como o marketing digital e o marketing de relacionamento. O trabalho destaca os elementos- chave do marketing de experiência, sendo eles a personalização, imersão sensorial e conexão emocional, e mostra como esses fatores, quando bem integrados, tornam a marca mais presente no cotidiano do consumidor. Utilizando uma abordagem metodológica que combinou pesquisa exploratória, descritiva, explicativa, bibliográfica, telematizada, intervencionista e pesquisa de campo, os autores aplicaram um questionário online a 152 participantes, a fim de avaliar a percepção do público sobre experiências de marca em eventos. Os resultados revelam que a maioria dos respondentes se sente mais conectada emocionalmente com marcas que promovem experiências personalizadas, e muitos afirmaram seguir essas marcas nas redes sociais após os eventos, o que evidencia a extensão da experiência para o ambiente digital. Brindes personalizados, espaços instagramáveis e ambientações temáticas foram apontados como os elementos mais atrativos nessas ações. O trabalho também discute o papel da tecnologia e da inovação, como o uso de realidade aumentada e inteligência artificial, na ampliação e personalização das experiências. Além disso, destaca-se a importância das redes sociais como canais de amplificação dessas vivências, transformando os consumidores em cocriadores de conteúdo e em defensores da marca. A pesquisa considera que o marketing de experiência é uma ferramenta estratégica poderosa para criar laços duradouros com o público, sendo especialmente eficaz quando alinhado a ações autênticas, tecnológicas e emocionalmente envolventes, capazes de transformar momentos em vínculos reais entre consumidor e marca.
The influence of experiential marketing in events on the link between the public and the sponsoring brand
Keywords: Marketing; Organizadores de eventos; Gestão e Negócios