Projeto de cuba para desinfecção por radiação ultravioleta de efluentes gerados por lavadoras ultrassônicas: testes microbiológicos - MIRANDA, Maria Elisa Bernardes da Silva (002, 2014)
Considerando-se a problemática dos resíduos líquidos gerados pelos serviços de saúde, esta pesquisa avaliou a aplicação de um sistema de tratamento de efluente, baseado no emprego de radiação ultravioleta (UV) na desinfecção de efluente gerado pela lavadora ultrassônica. Realizaram-se testes microbiológicos em um recipiente com 200 ml de água destilada, e neste foi adicionado uma suspensão de 0,5ml de coliformes fecais. Foi feito uma solução simulando um efluente artificial contaminado com Pseudomonas sp e coliformes fecais (UFC/mL de 3,0x10³) atingindo as proporções reais de micro-organismos encontrados em pesquisas científicas com efluentes de lavadora ultrassônica realizadas anteriormente. Foram feitos um total de seis testes microbiológicos com a solução de efluentes simulado, sendo, três testes com a solução agitada a 500 rpm, e mais três sem agitação com quatro coletas de cada processo. Após a solução do efluente contaminada (Pseudomonas e coliformes fecais) ser preparada, as coletas aconteceram em quatro momentos, antes da exposição da radiação UV (contaminação inicial), após 15 min, 30 min e 60 min da contaminação inicial. Após cada período de exposição foi coletado uma amostra do efluente e semeado em Agar Nutriente, incubados 370 C por 24 horas. Os resultados obtidos foram satisfatórios, verificou-se eficácia nos dois processos de desinfecção, com e sem agitação, sob a ação da radiação UV. Contudo, o processo com agitação foi o mais eficiente, pois atingiu um tempo menor. A proposta desse estudo foi mostrar a possibilidade de um tratamento simples, barato, eficiente e sustentável, através de um projeto que pode ser acoplado em equipamentos que lançam efluentes no esgoto, tornado esses efluentes menos agressivos ao meio ambiente.

Considering the problem of liquid waste generated by health services, this study evaluated the implementation of a wastewater treatment system, based on the use of ultraviolet (UV) disinfection of the effluent generated by the ultrasonic washer. Microbiological tests were carried out in a container with 200 ml distilled water and this was added 0.5 ml of a suspension of fecal coliforms. A solution was made by simulating an actual effluent contaminated with fecal coliforms and Pseudomonas sp (CFU /mL of 3,0x10³) reaching the actual proportions of microorganisms found in scientific research with effluent ultrasonic washer as project. A total of six microbiological tests were made with the solution of simulated wastewater, three tests with the solution being stirred at 500 rpm, and three without stirring, with four collections each process. After the solution of the contaminated effluent (Pseudomonas and fecal coliforms) be prepared, collections took place in four stages, prior to exposure of UV radiation (initial contamination), after 15 min, 30 min and 60 min of initial contamination. After each exposure period, a sample was collected from the effluent and seeded nutrient agar, incubated 37° C for 24 hours. The results were satisfactory, it was found effective in both disinfection processes with and without agitation, using UV radiation. However, the process with agitation was the most efficient because it reached a shorter time. The purpose of this study was to show the possibility of a treatment simple, cheap, efficient and sustainable through a project that can be coupled in equipment that throw in sewage effluent, the effluent become less harmful to the environment.

Teniendo en cuenta el problema de los residuos líquidos generados por los servicios de salud , este estudio evaluó la aplicación de un sistema de tratamiento de aguas residuales , basado en el uso de luz ultravioleta (UV ) desinfección del efluente generado por la lavadora ultrasónica . Ensayos microbiológicos se llevaron a cabo en un recipiente con 200 ml de agua destilada y esto se añadieron 0,5 ml de una suspensión de coliformes fecales. Se preparó una solución mediante la simulación de un agua residual artificial contaminada con Pseudomonas sp y coliformes fecales (UFC / mL de 3,0x10³), alcanzando las proporciones reales de los microorganismos que se encuentran en la investigación científica con lavadora ultrasónica efluentes como proyecto. Un total de seis pruebas microbiológicas se realizaron con la solución de agua residual simulada , tres pruebas con la solución que se agitó a 250 rpm , y tres sin agitación , con cuatro colecciones cada proceso . Después de la solución del efluente contaminado (Pseudomonas y coliformes fecales) que se prepare, colecciones se llevó a cabo en cuatro etapas, antes de la exposición de la radiación UV ( contaminación inicial) , después de 15 min , 30 min y 60 min de contaminación inicial . Después de cada período de exposición, una muestra se recogió de la agar nutriente efluente y se sembraron, se incubaron 370 C durante 24 horas. Los resultados fueron satisfactorios, se encontró eficaz en ambos procesos de desinfección con y sin agitación, usando la radiación UV. Sin embargo, el proceso con agitación era el más eficiente porque ha alcanzado un tiempo más corto. La finalidad de este estudio era demostrar la posibilidad de un tratamiento sencillo, barato, eficiente y sostenible a través de un proyecto que puede ser acoplado en el equipo que tirar aguas residuales, del efluente son menos perjudiciales para el ambiente.
Cuba design for disinfection by ultraviolet radiation of effluents generated by ultrasonic washers: microbiological tests
Keywords: Meio ambiente; Efluentes; Radiação ultravioleta; Resíduos; Contaminação da água; Contaminação; Esgotos sanitários; Ambiente e Saúde