Comunicação e clima organizacional em um hotel (Piracicaba-SP) - BRITO, Dalete Moraes de (175, 2019)
O presente estudo pretende trazer o conceito sobre comunicação, organização e liderança, pretende expor a importância da comunicação e a forma que o líder pode usá-la para melhorar o clima dentro de um hotel econômico na região de Piracicaba. Por se tratar do setor hoteleiro, há uma necessidade que os canais de comunicação sejam eficazes e, que consigam fazer a gestão do volume de informações que circulam entre os departamentos e setores para que os processos empresariais funcionem adequadamente. A comunicação na hotelaria vai além da comunicação entre os departamentos da organização, ela se estende aos clientes, hóspedes e fornecedores. A inclinação a esse tema se deu por conta da necessidade de se entender mais profundamente o tema e colocar em prática medidas de melhorias observadas. Os resultados obtidos poderão ser utilizados de forma a contribuir com a organização em questão e academicamente para futuros trabalhos relacionados a área. A primeira etapa da pesquisa foi realizada através de pesquisa bibliográfica em fontes secundárias (livros, artigos, teses, dissertações, sites oficiais). Realizou-se um levantamento sobre liderança bem como seus tipos, clima organizacional e gestão de pessoas na atualidade. A segunda etapa consistiu na realização de uma pesquisa de campo na empresa real cujo instrumento de coleta de dados foi um questionário qualitativo com perguntas abertas e fechadas com intenção de abranger informações sobre a satisfação da equipe e qual seria a ação indicada ao líder para trabalhar a condução de melhoria da comunicação e do clima na organização caso seja necessário. O universo da pesquisa, conforme indicado, é um hotel cujo número total de funcionários é trinta e quatro. Para esta pesquisa a amostra utilizada foi de dezoito funcionários escolhidos aleatoriamente. Para o estudo foi criado um questionário onde foi possível verificar os indicadores da comunicação e o clima da organização entre líder e equipe. A finalidade deste estudo foi a de entender como a comunicação flui entre o líder e os liderados e com base na análise dos resultados conclui-se que há necessidade de os líderes demonstrarem mais prontidão e agilidade nos retornos à equipe e a comunicação entre os departamentos (alimentos e bebidas, recepção, governança, manutenção e administração) precisam de mais sinergia para que a comunicação ocorra de forma eficiente entre os departamentos.

The present study intends to bring the concept about communication, organization and leadership; besides it aims to expose the importance of communication and the way that the leader can use it to improve the climate within a hotel in the region of Piracicaba. Concerning the hotel sector, there is a need for communication channels to be effective in order to manage the amount of information between departments and sectors for business processes for properly function. Communication in hospitality goes beyond communication between the organization's departments, it extends to customers, guests and suppliers. The choice of this theme was due to the need of understanding it more deeply and to put into practice measures of observed improvements. The results obtained can contribute with the organization studied as well as with other students for future research related to this area. Firstly, some research was carried out through bibliographic sources such as books, articles, theses, dissertations and official websites. A survey was conducted on types of leadership, organizational climate and people management in the present time. Secondly, we conducted a field survey in a real company and the instrument of data collection was a qualitative questionnaire with open and closed questions in order to obtain information about the team’ satisfaction. Moreover, it was investigated actions that would indicate to the team leader some improvement, if necessary, concerning communication and climate in the organization. This study is related to a hotel with thirty-four employees. Eighteen randomly selected employees composed the sample used. For the study a questionnaire was created, and it was possible to verify the communication indicators and the climate of the organization between leader and staff. The purpose of this study was to understand how communication flows between the leader and those led. Results showed that leaders need to give faster feedback and also be more helpful and regards communication among departments (food and beverage, reception, governance, maintenance and administration) synergy is necessary in order to communicate efficiently.
Communication and organizational climate in a hotel (Piracicaba-SP)
Keywords: Comunicação organizacional; Liderança; Gestão e Negócios