Impactos do uso de psicotrópicos no desempenho acadêmico e na saúde mental de estudantes. - SANCHES, Anna Laura; DIAS, Clara Fernandes; ALMEIDA, Heloiza Prieto de Oliveira (138, 2025)
A procura por medicamentos psicotrópicos tem sido cada vez mais frequente, sendo evidenciada por sua ação no Sistema Nervoso Central, atuando sobre a mente, ou seja, influencia o modo de agir, pensar, sentir e até mesmo reagir. O aumento significativo da procura é indicado pelo número de pessoas que buscam melhorar a qualidade do sono e o desempenho nas atividades diárias. Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo identificar e analisar fatores e consequências do abuso desses medicamentos para o bem maior de uma sociedade. O estudo busca compreender condições que levam ao uso de psicotrópicos por universitários, bem como suas consequências, contribuindo para ações de conscientização e prevenção. Diante do aumento global do uso abusivo dessas substâncias, o tema exige atenção das instituições de ensino e dos profissionais de saúde. A metodologia compreende a abordagem qualitativa e quantitativa, com aplicação de questionários a estudantes universitários e profissionais da saúde, visando investigar hábitos de uso de psicofármacos, fatores associados e impactos na saúde. Também foi realizada revisão bibliográfica para ampliação da base teórica. Observou-se que o consumo inadequado de psicotrópicos entre universitários gera não só riscos à saúde, mas também inquietação entre os profissionais de saúde frente à frequência e às consequências desse uso. Portanto, é essencial promover prevenção, orientação e apoio psicológico, evitando automedicação e seus riscos, como dependência e piora da saúde mental.

The demand for psychotropic medications has become increasingly frequent, as evidenced by their effect on the Central Nervous System, affecting the mind, influencing how we act, think, feel, and even react. The significant increase in demand is evidenced by the number of people seeking to improve their sleep quality and performance in daily activities. This final project aims to identify and analyze the factors and consequences of the abuse of these medications for the greater good of society. The study seeks to understand the conditions that lead to the use of psychotropic medications by university students, as well as their consequences, contributing to awareness-raising and prevention initiatives. Given the global increase in the abuse of these substances, this issue demands attention from educational institutions and healthcare professionals. The methodology encompasses both a qualitative and quantitative approach, with questionnaires administered to university students and healthcare professionals, aiming to investigate psychotropic drug use habits, associated factors, and impacts on health. A literature review was also conducted to broaden the theoretical framework. It was observed that inappropriate psychotropic drug use among university students generates not only health risks but also concerns among healthcare professionals regarding the frequency and consequences of this use. Therefore, it is essential to promote prevention, guidance, and psychological support, avoiding self-medication and its risks, such as dependence and worsening mental health.
Impacts of psychotropic drug use on students' academic performance and mental health.
Keywords: Automedicação; Fármacos psicotrópicos; Saúde; Ambiente e Saúde