Aplicação da manufatura aditiva na fabricação de órteses e próteses poliméricas em ortopedia - CARVALHO, Emilene Gomes (003, 2023)
O objetivo desse trabalho é verificar a viabilidade de se desenvolver uma órtese polimérica de Acrilonitrila Butadieno Estireno (ABS) a pessoas que tem o mal de Parkinson, para a redução e alívio de tremores, utilizando a tecnologia de manufatura aditiva, pois ela permite que sejam realizados desenhos e formatos mais complexos durante a impressão, além de agilidade e redução de gastos. As órteses são componentes essenciais para diversos tipos de problemas de saúde, auxilia na correção de deformidades, redução de dores e distribuição da força em músculos enfraquecidos. Durante as pesquisas não foi possível encontrar órteses ortopédicas articuladas destinadas a quem tem mal de Parkinson com baixo custo. Existe um interesse grande em se auxiliar esses pacientes, através de colheres adaptadas, ou produtos com um custo elevado. A manufatura aditiva permite a fabricação personalizada de peças complexas, o que é vantajoso para a criação de órteses poliméricas, através de geometrias precisas e é possível atender as necessidades individuais de cada pessoa. O objetivo visa explorar o potencial da combinação da engenharia com a medicina, facilitando o dia a dia de quem tem o mal de Parkinson e trazendo conforto e segurança a esses pacientes através do uso da tecnologia de manufatura aditiva. O resultado esperado com a órtese polimérica para quem tem mal de Parkinson, por ser feita de ABS, é que possibilite ao usuário maior firmeza em suas mãos novamente, e ele não perderá propriedades básicas ao ser humano, como no caso o tato. E principalmente assegurar a ele a autonomia de realizar suas refeições sem o auxílio de terceiros.
Keywords: Materiais compósitos poliméricos; Órteses; Produção Industrial