Proposta de passarela coberta com pergolado de apoio em área social e estudantil da Etec Professor Massuyuki Kawano - MARTINS, Adriel dos Anjos; GARCIA, Carlos Rodrigo Abel; GANDOLFI, Eliane Cristina Artero; SANTOS, Jaciane Costa de Almeida (136, 2024)
Neste trabalho de conclusão de curso, desenvolveu-se um estudo detalhado sobre a implementação de passarela coberta com pergolado de apoio, focando suas aplicações em ambientes escolares. Esta proposta de projeto propõe o desenvolvimento de uma passarela coberta integrada a um pergolado de apoio em área estudantil, visando a criação de um ambiente funcional, seguro e esteticamente agradável. O objetivo principal é promover a integração entre as pessoas durante o ano letivo, oferecendo proteção contra intempéries, além de um espaço temático que favoreça momentos de convivência e interação, incluindo um ambiente ideal para registros fotográficos. As metodologias empregadas incluíram revisões bibliográficas, estudos de caso e simulações computacionais para avaliar o desempenho estrutural e térmico da passarela com pergolado. Com isso a proposta busca solucionar problemas previamente identificados, como a falta de proteção e conforto em áreas de circulação, contra os fatores climáticos, ao mesmo tempo em que traz melhorias significativas para a qualidade de vida dos usuários da ETEC. A implementação da passarela coberta e do pergolado de apoio é uma solução viável, que alia funcionalidade, estética e benefícios para toda a comunidade escolar.

In this course conclusion work, a detailed study was developed on the implementation of a covered walkway with a support pergola, focusing on applications in school environments. This project proposal proposes the development of a covered walkway integrated with a support pergola in student area, aiming to create a functional, safe and aesthetically pleasing environment pleasant. The main objective is to promote integration between people during the school year, offering protection against bad weather, as well as a themed space that favor moments of coexistence and interaction, including an ideal environment for photographic records. The methodologies used included bibliographic reviews, case studies and computer simulations to evaluate structural performance and thermal of the walkway with pergola. With this, the proposal seeks to solve previously identified problems, such as the lack of protection and comfort in areas of circulation, against climatic factors, at the same time that it brings improvements significant for the quality of life of ETEC users. The implementation of covered walkway and support pergola is a viable solution, which combines functionality, aesthetics and benefits for the entire school community.
Proposal for a covered walkway with support pergola in the social and student area of ​​Etec Professor Massuyuki Kawano
Keywords: Conforto ambiental; Infraestrutura