Turnover de motoristas no transporte rodoviário de cargas: estudo de caso na região de Indaiatuba - SP - MOLINA, Juliana Loriato (105, 2024)
No Brasil, o setor de serviços se destaca devido sua importância na economia e na geração de empregos no país. Dentro desse amplo setor, merece destaque especial o segmento de transporte rodoviário de cargas, que enfrenta desafios substanciais, incluindo a infraestrutura rodoviária de baixa qualidade no país, custos operacionais elevados e uma carência de motoristas qualificados. Levando em consideração a necessidade das empresas em se manterem sustentáveis no que diz respeito aos recursos tanto financeiro quando de mão de obra, o objetivo deste trabalho foi estudar as causas de turnover no transporte rodoviário de cargas na região de Indaiatuba-SP. Para tanto foi realizado uma pesquisa de caráter exploratório-descritivo, com análise qualitativa dos dados embasada no referencial teórico. O estudo foi conduzido por meio de entrevista realizada com proprietários de empresas no ramo de transporte rodoviário de cargas e por um questionário aplicado aos motoristas que participaram de processo seletivo nos últimos dois anos. Como resultado da tabulação dos dados, pode-se concluir que a rotatividade de motoristas no transporte de cargas se deve a incessante busca por salários maiores e melhores condições de trabalho, aliados a ausência de plano de ação nas empresas contratantes para a retenção desses talentos.
Driver turnover in road freight transport: case study in the region of Indaiatuba - SP
Keywords: Transporte rodoviário; Transporte; Carga; Gestão e Negócios