Incorporação de bomba inteligente - NOVO, Mariana Andrades Fiorini Monteiro (196, 2019)
Trata-se de um estudo sobre um equipamento médico assistencial denominado Bomba de Infusão Inteligente, onde o foco se deu na sua biblioteca de fármacos. Teve como objetivo realizar a síntese das melhores evidências científicas disponíveis a respeito da eficácia da aplicação da biblioteca de fármacos de bombas de infusão na precaução de erros na infusão automatizada de fluidos e sua forma de incorporação e utilização pelos profissionais médicos e de enfermagem, bem como as dificuldades na sua incorporação. O método utilizado neste trabalho foi uma revisão bibliográfica exploratória em artigos científicos pesquisados nas plataformas Scielo, Bireme e base de dados da USP e UNESP. Nos artigos selecionados foram realizados estudos com maior rigor metodológico abordando a segurança, a eficácia e a efetividade das bibliotecas de fármacos na redução da ocorrência de erros na administração de medicamentos. A partir daí, foi demonstrado quais passos devem ser seguidos para a incorporação adequada desta tecnologia. Os resultados deste estudo revelam que a incorporação da tecnologia da bomba inteligente apresenta um custo benefício importante, pois minimiza os equívocos de programação relacionados à administração de medicamentos antes de atingirem o paciente, além de reduzir despesas relacionadas à eventos adversos preveníveis. Contudo, devemos ter consciência das limitações desse instrumento quando utilizado sozinho. É primordial que os distintos profissionais da saúde - médicos, farmacêuticos, enfermeiros e equipes de tecnologia de informática- contribuam para assegurar que a implantação tenha êxito e tornar essa tecnologia acessível, e uma ferramenta eficaz na prevenção de erros.

This is a study of medical assistance equipment called Smart Infusion Pump, where the focus was on its drug library. The objective of this study was to synthesize the best available scientific evidence about the effectiveness of the use of the infusion pump drug library in the prevention of errors in automated fluid infusion and its incorporation and use by medical and nursing professionals, as well as the difficulties in incorporation. The method was an exploratory bibliographical review in scientific articles researched on the Scielo, Bireme and USP and UNESP databases. In the selected articles, studies with more methodological rigor were carried out, addressing the safety, efficacy and effectiveness of drug libraries in reducing the occurrence of errors in drug administration. From there, it was demonstrated what steps should be taken to properly incorporate this technology. The results of this study reveal that the implementation of smart pump technology is a cost-effective approach, as it avoids programming-related infusion errors to reach a patient, in addition to saving costs associated with avoidable adverse events. However, the intelligent infusion pump is a reality present in many hospitals in Brazil, whether public or private, it is still not used correctly, many professionals in the medical field, as well as in nursing, do not know how to use the resource of the drug library or even do not know that the intelligent infusion pump has this feature.
Smart pump incorporation
Keywords: Bombas de infusão; Biblioteca de hospital; Fármacos; Pacientes; Segurança do paciente; Ambiente e Saúde