Cultivo in vitro de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) - ALVES, Rita de Cassia Malho (175, 2019)
O sorgo (Sorghum bicolor) é um dos principais cereais plantados no mundo, destinado tanto à alimentação humana quanto de animais. O Sorgo é considerado resistente para a regeneração de plantas e transformação genética. Um dos fatores que influencia diretamente é a quantidade excessiva de compostos fenólicos, que podem causar oxidação e, portanto, possível perda do material vegetal. Existem vários fatores que influenciam na cultura de tecidos do sorgo, são eles: o genótipo, período de coleta do explante e a composição do meio de cultura. Contudo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a multiplicação in vitro de explantes de sorgo em meio de cultura de MS e o uso de reguladores vegetais, visando obtenção de brotos desenvolvidos e com enraizamento para produção de mudas sadias e selecionadas. Para a realização do projeto foi utilizado diferentes concentrações de reguladores vegetais, sendo: o T1 não houve adição de regulador, o T2 foi adicionado 200µl de 2,4-D, para o T3 foi usado 200µl de 2,4-D e apenas metade das concentrações de sais e vitaminas da formulação MS, para o T4 usou 400µl de TDZ, e o último tratamento (T5) utilizou 400µl de TDZ e apenas metade das concentrações de sais e vitaminas da formulação MS. Os explantes inoculados em meio contendo 2,4-D, mostraram um resultado satisfatórios no final do trabalho. Já os explantes no tratamento contendo TDZ, de início, havia o desenvolvimento de calos, porém, ao longo do trabalho, não houve mais. Assim, 2,4-D parece ser mais favorável no cultivo in vitro de sorgo que o TDZ.

Sorghum (Sorghum bicolor) is one of the world's leading grain crops, intended for both human and animal consumption. Sorghum is considered resistant to plant regeneration and genetic transformation. One of the factors that directly influences is the excessive amount of phenolic compounds, which can cause oxidation and, therefore, possible loss of plant material. There are several factors that influence the tissue culture of sorghum, they are: the genotype, the explant period and the composition of the culture medium. However, the objective of this work was to evaluate the in vitro multiplication of sorghum explants in MS medium and the use of plant regulators, aiming to obtain developed and rooted seedlings for the production of healthy and selected seedlings. In order to carry out the project, different concentrations of plant regulators were used: T1 had no regulator added, T2 added 200μl 2,4-D, T3 used 200μl 2,4-D and only half the salt and vitamin concentration of MS formulation, for T4 it used 400μl TDZ, and the last treatment (T5) used 400μl TDZ and only half the salt and vitamin concentration of MS formulation. The explants inoculated in medium containing 2,4-D, showed a satisfactory result at the end of the work. On the other hand, the explants in the treatment containing TDZ, in the beginning, had the development of calluses, but, throughout the work, there was no more. By this way, 2,4-D seems to be better for sorghum in vitro than TDZ.
In vitro cultivation of sorghum (Sorghum bicolor L. Moench)
Keywords: Sorgo; Sistemas de cultivo; Reguladores vegetais; Produção Alimentícia