Lean Construction: aplicação da mentalidade enxuta na construção civil - LEAL, Dirlanda dos Santos; CASTRO, Haysla Fernanda Messias de; SILVA FILHO, Sandro Heliton da; ARAUJO, Vanessa da Silva; SANKIKIAN, Yasmin Oliveira (074, 2021)
Ao avanço da construção civil, fez-se necessário o desenvolvimento de técnicas que diminuíssem os desperdícios associados às suas atividades. A necessidade de otimização de prazo e custo associada a manter a qualidade da obra exigiu aos profissionais cumprimento rigoroso de resultados. Dessa forma, surge a possibilidade de implementação de novos sistemas de gestão que busquem cumprir todas as necessidades sem que haja grandes investimentos. A fim de concretizar novos projetos, foi desenvolvido o então sistema Lean, que nasceu na empresa Toyota, no Japão, aproximadamente no ano de 1950, cinco anos após o término da segunda guerra mundial. A mentalidade básica é de que o que não agrega valor, agrega custo. Nesse sentido, o processo precisa fluir de uma maneira dinâmica e sem interrupções, eliminando ao máximo o desperdício. Assim, o sistema Lean mostrou-se uma técnica saudável que tem como prioridade acabar ou reduzir desperdício, tais como: problemas logísticos — como movimentação, transporte, espera e estoque —, produção em excesso e subutilização dos talentos humanos. Logo, nosso trabalho tem como fundamento algumas etapas, sendo elas compreender a caracterização dos impactos da Lean Construction em empresas de construção civil, a medição de desempenho e da aplicação da técnica Lean Construction em funcionamento real, sendo apresentada por meio de estudo de caso.
Keywords: Edificações; Construção civil; Infraestrutura