Avaliação do uso da tecnologia VANTs na logística humanitária e seu impacto no lead time: um estudo comparativo das enchentes no Rio Grande do Sul. - FARIAS, Joab Alves de; GONÇALVES, Pablo Antonio de Oliveira; MARCONDES, Vitória Cruz (113, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o uso dos Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) na logística humanitária e seu impacto na redução do lead time em operações emergenciais, como desastres naturais, com foco nas enchentes ocorridas no estado do Rio Grande do Sul, em 2024. A pesquisa foi desenvolvida por meio de um estudo de caso comparativo entre cenários semelhantes, com e sem o uso dessa tecnologia. Para isso, foi realizada uma pesquisa de caráter descritivo e de abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica. Os resultados evidenciam que a utilização dos VANTs proporcionou maior agilidade no mapeamento das áreas afetadas pelas enchentes, na entrega de suprimentos e na coleta de dados em tempo real, o que contribuiu para a agilidade das ações de resposta. Observou-se ainda que o uso dessa tecnologia reduziu de forma significativa o tempo de resposta e aumentou a precisão das informações em regiões de difícil acesso. Com isso, foram identificados desafios como a ausência de regulamentação específica e escassez de profissionais para operar esses equipamentos em situações emergenciais. Conclui-se que a integração dos VANTs à logística humanitária representa um avanço estratégico, capaz de otimizar recursos, fortalecer a gestão de emergências e favorecer operações mais sustentáveis e assertivas diante do aumento dos desastres naturais no Brasil.

This study aims to analyze the use of Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) in humanitar- ian logistics and their impact on reducing lead time in emergency operations, such as natural disasters, with a focus on the floods that occurred in the state of Rio Grande do Sul, Brazil, in 2024. The research was developed through a comparative case study between similar scenarios, with and without the use of this technology. To this end, a descriptive and qualitative study was conducted, based on a bibliographic review. The results show that the use of UAVs provided greater agility in mapping the affected areas, delivering supplies, and collecting real-time data, thus contributing to the effi- ciency of response actions. It was also observed that the use of this technology signif- icantly reduced response time and increased the accuracy of information in regions with difficult access. Furthermore, challenges were identified, such as the lack of spe- cific regulations and the shortage of trained professionals to operate these devices in emergency situations. It is concluded that the integration of UAVs into humanitarian logistics represents a strategic advancement capable of optimizing resources, strengthening emergency management, and promoting more sustainable and effective operations in the face of the increasing number of natural disasters in Brazil.
Evaluation of the use of UAV technology in humanitarian logistics and its impact on lead time: a comparative study of the floods in Rio Grande do Sul.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentada à Faculdade de Tecnologia de Mauá, como exigência parcial para obtenção do título de Tecnólogo em Logística, sob a orientação do professor Dr. Mauro Araujo de Sousa.
Keywords: Logística humanitária; Drones; Desastres naturais; Transporte aéreo; Gestão e Negócios