O impacto do stress no desempenho e desenvolvimento pessoal e profissional em estudantes do ensino superior na cidade de Indaiatuba - PARAISO, Carlos Augusto Santos Cristóvão (105, 2020)
O stress é resultante da reação decorrente de alterações biopsicossociais que afetam, de modo geral, o organismo mediante a algumas situações de conflitos que demandam irritação, medo, confusão ou excitação. Ele se caracteriza por um complexo processo bioquímico ativado quando o se deparado com o fator gerador de stress. Os respectivos sintomas podem surgir de acordo com as variações da predisposição genética de casa individuo refletindo negativamente tanto a qualidade de vida quanto o bem-estar do indivíduo. Investigar o desempenho acadêmico é essencial à universidade com o intuito de alcançar melhorias. Neste sentido, a temática deste estudo está inserida no projeto “O Impacto do Stress no Desempenho e Desenvolvimento Pessoal e Profissional”. O objetivo é contribuir para a compreensão dos fatores que levam à adaptação e o desempenho do estudante à universidade e o impacto deste processo no bem-estar do aluno de universidades da cidade de Indaiatuba – SP, visto que, atualmente, muitos estudantes do ensino superior associam jornadas de trabalho, afazeres pessoais com a sua vida acadêmica e, muitas vezes, desencadeiam irritação, impaciência, desmotivação, queda de produtividade, entre outros sintomas. Para verificar e comparar o desempenho do aluno aos cursos utilizou-se um questionário de autoria própria, com amostra estudantil dos alunos das universidades de Indaiatuba - SP em versão adaptada ao contexto brasileiro. O presente trabalho refere-se a uma pesquisa de levantamento, exploratória, descritiva, de abordagem quantitativa, onde, com base nos dados levantados, foram feitas análises e relações com a fundamentação teórica apresentada, permitindo, assim, uma interpretação referencial apoiada desses dados.
The impact of stress on performance and personal and professional development in higher education students in the city of Indaiatuba
Keywords: Desenvolvimento humano; Estresse profissional; Gestão e Negócios