Turismo inclusivo: o impossível não existe - VICENTIM, Priscila Veraldi; PINTO, Maria Clara dos Santos; SOUZA, Rodrigo Mascarenhas de (CETEC – GEEAD (Unidade de Ensino Médio e Técnico- Grupo de Estudo de Educação à Distância ), 2024)
Este trabalho propõe a criação de um roteiro turístico inclusivo voltado para pessoas com deficiência, promovendo acessibilidade e integração no turismo. Fundamentado nos conceitos de acessibilidade e inclusão, o estudo destaca a importância de eliminar barreiras físicas e sociais, valorizando a diversidade e os direitos de todos. O turismo acessível é apresentado como instrumento de inclusão social, e a proposta busca responder à demanda de um público frequentemente excluído por falta de infraestrutura e planejamento adequado no setor.

This study proposes the creation of an inclusive tourist itinerary aimed at people with disabilities, promoting accessibility and integration in tourism. Based on the concepts of accessibility and inclusion, the study highlights the importance of eliminating physical and social barriers, valuing diversity and the rights of all individuals. Accessible tourism is presented as a tool for social inclusion, and the proposal seeks to address the needs of a public often excluded due to the lack of infrastructure and proper planning in the sector.
Inclusive tourism: the impossible does not exist
Keywords: Turismo para deficientes; Inclusão social; Acessibilidade ao meio físico; Roteiros turísticos; Planejamento turístico; Turismo, Hospitalidade e Lazer