Gestão de pessoas nas pequenas empresas - CAMPOS, Felippe Alves; SILVA, Heloisa Sampaio da; PEREIRA, Jennifer da Silva; SANTOS, Luiz Felipe Pires dos (056, 2025)
O objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso é analisar a gestão de pessoas nas pequenas empresas, destacando sua importância para o desempenho organizacional. No contexto do curso Técnico em Administração, a proposta é analisar como as práticas de gestão de pessoas podem contribuir para a motivação, retenção e desenvolvimento dos colaboradores, mesmo em empresas com estrutura reduzida e recursos limitados. A metodologia aplicada trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, fundamentada em levantamento bibliográfico e análise de estudos de caso. Verificou-se que, embora muitas pequenas empresas não possuam setores específicos de Recursos Humanos, é possível adotar estratégias simples e eficazes de administração de pessoal, promovendo um ambiente de trabalho mais produtivo e saudável. O estudo também buscou identificar os principais desafios enfrentados por esses empreendimentos e propor soluções viáveis dentro da realidade administrativa de cada negócio. Através da análise de práticas comuns e de referências teóricas, o trabalho reforça a importância da valorização do capital humano como diferencial competitivo no mercado atual.

The objective of this Final Project is to analyze people management in small businesses, highlighting its importance for organizational performance. Within the context of the Technical Program in Administration, the proposal is to analyze how people management practices can contribute to employee motivation, retention, and development, even in companies with reduced infrastructure and limited resources. The methodology applied is descriptive, qualitative research, based on a bibliographical survey and case study analysis. It was found that, although many small businesses do not have specific Human Resources departments, it is possible to adopt simple and effective personnel management strategies, promoting a more productive and healthy work environment. The study also sought to identify the main challenges faced by these businesses and propose viable solutions within the administrative reality of each business. Through the analysis of common practices and theoretical references, the work reinforces the importance of valuing human capital as a competitive advantage in today's market.
Human resource management in small businesses
Keywords: Administração; Recursos humanos; Pequenas e médias empresas; Desempenho no trabalho; Gestão e Negócios