Estudo da dinâmica imobiliária na cidade de Jundiaí – SP nos anos de 2011 a 2021 - SILVA JUNIOR, Jairo Barbosa da (114, 2022)
O estudo propõe uma análise do desenvolvimento da cidade de Jundiai-SP a partir da dinâmica do mercado imobiliário local, utilizando como parâmetro as transmissões imobiliárias que são hipótese de incidência do ITBI, com isso obtém-se o entendimento do comportamento que a cidade apresentou nos anos de 2011 a 2021. Para isso, foram utilizadas ferramentas como QGIS, um software multiplataforma de sistema de informação geográfica, para produção de mapas e o Power BI para análise e produção dos gráficos. Além disso, foi demonstrada a importância do crédito imobiliário como fomento ao mercado e como os valores da PGV vem se distanciando do valor venal dos imóveis ao longo dos anos. Sugere-se, por fim, que o atual trabalho seja comparado com o censo realizado em 2022 pelo IBGE, assim pode-se estabelecer como o estudo representou a realidade do município em comparação com que será publicado pelo IBGE e podendo ser utilizado como instrumento auxiliar no direcionamento das políticas públicas do município

The study proposes an analysis of the development of the city of Jundiai-SP from the dynamics of the local real estate market, using as a parameter the real estate transfers that are a hypothesis of incidence of ITBI, with this it is obtained the understanding of the behavior that the city presented in the years from 2011 to 2021. For this, tools such as QGIS, a multiplatform geographic information system software, were used to produce maps and Power BI for analysis and production of graphics. In addition, the importance of real estate credit was demonstrated as a way to promote the market and how the PGV values have been moving away from the market value of the properties over the years. Finally, it is suggested that the current work be compared with the census carried out in 2022 by the IBGE, so that it can be established how the study represented the reality of the municipality in comparison with what will be published by the IBGE and can be used as an auxiliary instrument. in directing the public policies of the municipality.
Keywords: Mercado imobiliário; Inteligência competitiva; Desenvolvimento de software; Informação e Comunicação