Varal automatizado - SANTOS, Gabriel Rodrigues dos; FIGUEREDO JÚNIOR, José Aparecido de; OLIVEIRA, Kelvin Murilo Fernandes de; AGUIAR, Marcelo Gonçalves de; TAKASAKI, Marcos; SANTOS, Richard Logan Alves da Silva (186, 2025)
O varal retrátil motorizado apresenta-se como uma solução prática e eficiente para otimizar o processo de secagem de roupas em ambientes residenciais modernos. Este trabalho enquadra-se como um estudo experimental, desenvolvido com base em observações práticas, testes de funcionamento e análise técnica dos componentes utilizados. O projeto busca atender à crescente demanda por sistemas domésticos que unam tecnologia, comodidade e economia de espaço, especialmente em residências com áreas reduzidas. A pesquisa envolve a construção de um protótipo funcional, utilizando motor, barras metálicas, roldanas e controle remoto, permitindo a movimentação automática do varal de forma simples e segura. Durante o desenvolvimento, foram avaliados aspectos mecânicos, elétricos e estruturais, garantindo que o sistema apresente estabilidade, durabilidade e baixo consumo de energia. A automação aplicada ao varal oferece benefícios importantes para o usuário, como evitar exposição à chuva, melhorar a organização do ambiente e reduzir esforço físico. Além disso, o estudo aborda questões de segurança, integrando medidas como proteção elétrica e travamento mecânico. A análise dos resultados obtidos demonstra que a implementação de um varal motorizado é viável, acessível e pode ser adaptada a diferentes tipos de residência. Por fim, este trabalho contribui para o avanço de soluções inteligentes no cotidiano, mostrando que pequenas inovações podem gerar grande impacto na qualidade de vida, na praticidade doméstica e no aproveitamento eficiente de espaços.

he motorized retractable clothesline presents itself as a practical and efficient solution to optimize the clothes drying process in modern residential environments. This work is framed as an experimental study, developed based on practical observations, functional tests, and technical analysis of the components used. The project seeks to meet the growing demand for domestic systems that combine technology, convenience, and space saving, especially in homes with reduced areas. The research involves the construction of a functional prototype, using a motor, metal bars, pulleys, and remote control, allowing the automatic movement of the clothesline in a simple and safe way. During development, mechanical, electrical, and structural aspects were evaluated, ensuring that the system presents stability, durability, and low energy consumption. The automation applied to the clothesline offers important benefits for the user, such as avoiding exposure to rain, improving the organization of the environment, and reducing physical effort. In addition, the study addresses safety issues, integrating measures such as electrical protection and mechanical locking. The analysis of the results obtained demonstrates that the implementation of a motorized clothesline is feasible, accessible, and can be adapted to different types of residences. Finally, this work contributes to the advancement of intelligent solutions in daily life, showing that small innovations can generate a great impact on quality of life, domestic practicality, and the efficient use of space.
Automated clothesline
Keywords: Automação; Automação residencial; Controle e Processos Industriais