Desenvolvimento de aplicativo para dispositivos móveis, para comunicação com moradores de áreas de riscos - MONTEIRO, Vera Lúcia; GUIMARÃES, Maik Vinicius; MOURA, Roque Antônio de (My University, 2021)
A qualidade das informações e a agilidade com que são repassadas é determinante para o grau de sucesso de uma operação, para atendimento a uma comunidade em risco. Reduções no tempo entre obter a informação, tomar uma decisão e agir, implicam no aumento do tempo disponível para lidar com as ações de retirada de indivíduos de áreas de risco e dar respostas às situações de emergência, salvando mais vidas. Nesse contexto, este projeto objetivou explorar o tema comunicação de risco e as novas tendências tecnológicas da informação, para contribuir com o aprimoramento das comunicações entre a Defesa Civil e comunidades em áreas de risco, culminando no desenvolvimento de um aplicativo georreferenciado, atendendo a uma necessidade da Defesa Civil do Estado de São Paulo. A metodologia utilizada foi composta por estudo bibliográfico, para detectar o que há de mais relevante e atual em publicações no tema proposto e pesquisa-ação, pois foi crucial o envolvimento dos agentes da Defesa Civil, para a perfeita compreensão dos requisitos demandados por suas operações. Este projeto contribuiu com o meio acadêmico, com a geração de novas fontes de pesquisa, e com a Defesa Civil Estadual por meio do desenvolvimento da primeira versão de um aplicativo que propicia melhorias ao desempenho de suas comunicações, em concordância com o contexto social atual, onde as tecnologias móveis ganham espaço nas sociedades e demostram-se úteis, acessíveis e economicamente viáveis, para aplicação nas operações de ajuda humanitária

Information quality and the speed with which it is transmitted is decisive for the degree of success of an operation, to serve a community at risk. Reductions in the time among obtaining information, planning and taking action, imply an increase in the time available to deal with the actions of removing individuals from risk areas and responding to emergency situations, saving more lives. In this context, the project aimed at exploring the topic of risk communication and new trends in information technologies, to contribute to the improvement of communications between the Civil Defense and communities in risk areas, culminating in the development of a georeferenced application, meeting a need for the Civil Defense of the State of São Paulo. For that, the methodology used was composed by Literature Review, to detect what is the most relevant and current in publications on the proposed theme and action research, as the involvement of Civil Defense Agents was crucial for the perfect requirement understanding demanded by its operations. This project contributed to the academic environment, by the generation of new research sources, and to the State Civil Defense through the development of the first version of the application that will bring improvements to the performance of its communications. The proposed application agrees with the current social context, where mobile technologies gain ground in societies and prove to be useful and economically viable, for application in humanitarian aid operations.
Development of an application for mobile devices, for communication with residents of risk areas.
Keywords: Tecnologias; Riscos de desastre; Aplicativos; Comunicação; Informação e Comunicação