Sistema de controle patrimonial por rádio frequência - BARBOSA, Rebecca Cordeiro; MARTINS, Sílvio Aparecido (004, 2020)
Este documento revisou a literatura atual sobre equipamentos e acessórios que usam a tecnologia de Identificação de Radiofrequência (RFID). O RFID, devido à redução de seus custos de fabricação, tornou-se interessante e viável para uso em larga escala. Devido à pandemia de corona vírus, nossa primeira opção de implementar RFID para controle de ativos em uma instituição educacional foi descartada. Em seguida, procedemos a uma revisão da literatura existente e aprendemos que RFID pode ser usado para controle de ativos tanto em instituições privadas como públicas. O sistema é composto por um leitor de tags RFID, tags digitais, que envia um sinal de rádio gerando um campo eletromagnético que, quando alimentado com tags digitais, será gravado e lido na memória do leitor. Os dados gravados serão transferidos para um microcomputador que controlará os resultados. Os artigos aqui revisados parecem indicar que a implementação da tecnologia RFID para controle de ativos é viável e pode trazer grandes benefícios para empresas e instituições.

This paper reviewed the current literature on equipment and accessories using Radio Frequency Identification (RFID) technology. RFID, due to the reduction of its manufacturing costs, has become interesting and viable for large-scale use. Due to the coronavirus pandemic, our first option of implementing RFID for asset control in an educational institution was discarded. Then, we proceed to review the existing literature and we learned that RFID could be used for asset control both in private as well as in public institutions. The system consists of an RFID tag reader, digital tags, which sends a radio signal generating an electromagnetic field which, when fed with digital tags, will be recorded and read in the reader's memory. The recorded data will be transferred to a microcomputer that will control the results. The articles reviewed here seem to indicate that implementing RFID technology for asset control is viable and could bring great benefits to companies and institutions.
Radio frequency asset control system
Keywords: Banco de dados; Automação; Sistemas de controle; Informação e Comunicação